首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 业务交流 - 理论研究 - 经济改革三十年与会计行业发展
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
经济改革三十年与会计行业发展
发布日期:2008/12/18 15:01:07 作者:胡佩 点击率:

经济改革三十年与会计行业发展

(中国传媒大学审计处胡佩)
摘要:经济改革30年,我国会计行业发展取得了巨大的成就。本文选取了会计行业整体发展过程中具有代表性的两个方面进行阐述,系统地回顾了会计理论研究的探索历程以及会计制度、会计准则体系建设的发展变迁,并在此基础上总结改革开放会计行业发展所带来的启示。
一、引言
1978年12月,党的十一届三中全会召开,全会根据中央工作会议的讨论,作出了把全党的工作中心转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,这是建国以来党历史上具有深远意义的伟大转折,标志着中国经济改革的正式开始,从此我国进入社会主现代化建设的新时期。30年来,随着社会主义市场经济体制的建立和完善,财政体制改革不断深化,我国会计行业也取得了长足的进步和发展。本文的目的,就是通过对会计行业30年来发展历程的回顾,总结经验和启发,在新的历史起点,沿着中国特色社会主义道路,继续推进会计行业的改革发展。论述会计行业发展历程可选择的面很多,但总的来说无外乎两个基本层面,对会计理论的研究探索和会计制度准则的市场实践,因此本文的第二小节论述了会计研究的探索历程,第三小节论述了会计制度、会计准则的发展变迁,第四小节论述了会计行业发展成就给我们的启示,最后小节为总体性结语。
二、会计研究的探索历程
会计行业的发展,首先体现在理论研究的发展创新中。改革开放之前,由于效仿苏联高度集中的计划经济体制,我国经济管理也沿袭了苏联管理模式。受意识形态的局限性和当时特殊政治氛围的影响,学术界对于会计的认识,普遍是把它当成一种国家用来管理国民经济的核算工具,即“会计工具论”的观点。改革开放之后,会计理论研究领域也掀起了思想解放运动的高潮,学术界开始重新思考有关会计基本定位问题。此后,会计研究一直处在会计行业发展的前沿,引领和指导着实践,其探索历程大致可以划分为以下几个时期:
1、80年代规范研究为主的探索起步期
这一时期,学术界开始质疑“会计工具论”的观点,围绕“会计究竟是什么”的概念范畴展开了争辩,对会计定义、会计本质等基本理论问题进行了有意义的探讨,并由此形成了两种有代表性的观点:
第一种观点认为,会计是一种管理活动。1980年,杨纪琬与阎达五两位教授在中国会计学会成立大会上发表了题为《开展我国会计理论研究的几点意见——兼论会计学的科学属性》的学术论文,首次提出“会计管理”的概念,把会计视为一种管理活动。“管理活动论”是我国学者通过对国民经济管理具体实践的观察总结得出的结论,这一观点的提出,否定了建国以来长期流行的“会计工具论”,重新肯定了会计本身作为一项管理活动,在社会主义经济建设中所具有的重要地位和作用,在学术界和实务工作者中产生了重大影响。
第二种观点认为,会计是一种信息系统。这一观点由厦门大学余绪缨教授首次提出。持这一观点的人认为,会计本质是一个以直接提供会计信息为主的经济信息系统。会计本身只扮演“经济谋士”角色,并不直接履行管理职能,会计的职能是提供经济决策所需的会计信息。“会计信息系统论”的基本观点来源于当时美国会计理论界的主流观点,我国学者引进后加以阐述,并逐渐为广大学者所接受。
从上述争辩中可以看出,学术界开始解放思想,重新思考我国会计的一些基本问题,并尝试借鉴国外会计理论发展的主流观点,迈出了改革开放后规范性研究的第一步,为后来学术上的理论发展提供了宝贵的思想财富。但同时,这些规范性研究的重点主要放在对会计本质、职能等基础性概念范畴的讨论,多属于定性的价值判断层面,与实务结合不够紧密。
2、90年代实证研究为主的繁荣深入期
这一阶段的特点是,学术界不再围绕会计基本问题展开争辩,会计理论探索开始从规范研究转向大范围的实证研究,研究的重点是如何建立适应社会主义市场经济体制要求的会计理论与方法体系。1990年,上海证券交易所成立,标志着中国证券市场正式建立,随着资本市场的迅速发展,围绕上市公司股票发行定价、盈利预测及报表披露等大量的会计实务性问题亟待解决,这使得会计学者开始关注会计信息在资本市场上的作用,从而开展大量的实证研究。
这一阶段的研究成果主要体现在,有关资本市场效率的检验(陈小悦,1997),盈利信息报告和股价变动、股市效率关系(吴世农和黄志功,1997),会计政策选择行为动机(王跃堂,2000),审计意见信息含量(李增泉,1999)等方面内容的研究。但这一阶段的实证研究,基本上是采用国外的研究方法,在建立经济模型寻求用数学方法处理复杂会计问题时,容易忽视数学模型的经济涵义和假设前提。
3、21世纪理论研究的创新发展期
这一阶段的特点是,会计研究领域扩大化,研究起点多维化,理论研究有创新。进入21世纪,世界经济进入了知识经济时代,经济一体化步伐加快。我国市场经济深入发展,资本市场国际化进程加快,作为市场经济主体的企业行为日趋复杂,所有制结构多重组合,企业合并与资产重组,资本市场也涌现了大量衍生金融工具,这使得传统的会计理论不再适应经济社会发展的需要。理论研究开始重新定义和确认会计要素,研究会计计量属性,并将其研究范围扩大到会计与社会环境的关系、经济活动中人的行为意识等诸多领域。另一方面,理论研究开始更多的基于国情,关注如何解决中国转轨经济发展过程中所出现的各种会计问题,如上市公司会计信息质量、舞弊行为及会计人员的职业操守,制度环境对会计信息有用性的影响等。
这一阶段的研究成果主要体现在,学术界对现行会计的基本概念、会计确认、会计计量及信息披露等方面进行了重新思考,在诸如环境会计,人力资源会计,衍生金融工具会计,无形资产会计等理论研究前沿领域进行了富有创新精神的探索。
从上述会计研究的探索历程可以看出,改革开放30年来,理论研究逐步摆脱传统思维习惯的束缚,从开始的规范性研究入手,展开对会计本质问题探讨,逐步转入实证研究,与会计实践紧密结合,更加具体化,更具有针对性。同时,在大量引进吸收西方资本主义优秀理论成果之后,会计界人士开始立足我国国情,逐步探索建立与我国社会主义市场经济体制相适应的会计理论体系,突出中国特色,体现了思考的独立性。这一点,难能可贵。
 
三、会计制度、会计准则体系建设的发展变迁
我国会计制度、会计准则体系的建设,是随着社会主义市场经济的实践,为满足不同阶段企业经营的客观需求而逐步发展完善起来的。从改革开放初期会计核算制度的恢复,到现在会计制度、会计准则与国际规范充分趋同,大致经历了以下几个阶段:
1、会计核算制度恢复与发展期(1979年至1992年)
党的十一届三中全会后,党和国家的中心再次转入到经济建设中来,当时会计工作的首要任务就是恢复和完善过去行之有效的会计核算制度,并尝试借鉴国外会计经验。为此,1980年财政部重新修订了《国营工业企业会计制度》,并在此后陆续发布了《国营供销企业会计制度》、《国营施工企业会计制度》和《建设单位会计制度》。这些会计制度的完善和实施,使得企业会计核算规章制度得到恢复和健全,对企业改善经营管理,提高经济效益起到了非常重要的作用。另一方面,我国开始实行对外开放,引入外资,组建中外合资企业。为此财政部于1985年发布实施了《中外合资经营企业会计制度》,这是新中国成立以来第一部借鉴国际会计管理制定的全新会计制度(杨纪琬,1992)。
2、广泛借鉴吸收国际惯例的阶段(1992年至1997年)
这一阶段,我国确立了社会主义市场经济体制改革的目标,会计改革步伐明显加快,开始广泛的借鉴吸收国际惯例,完成了我国会计模式由计划经济向市场经济的转换。1992年,财政部进行“两则两制”改革(两则是指《企业会计准则》和《企业财务通则》,两制是指13个行业会计制度和10个行业财务制度),这是我国自改革开放以来,为了实现与国际惯例接轨,在会计方面实行的重大举措,在我国会计改革中具有划时代的意义。其中《企业会计准则——基本准则》充分借鉴了国际会计准则委员会相关规范,结合中国国情,对会计目标、会计假设、会计原则、会计要素、财务报告等会计基本问题进行了系统规范。“两则两制”的发布和实施,实现了我国会计核算模式的转换,即由适应于计划经济的会计核算模式,转换为适应社会主义市场经济体制的会计核算模式,规范了6大会计要素,统一采用了借贷记账法,资产平衡表改为资产负债表等。这些改革使得企业的会计核算模式开始与国际接轨,有利于引进外资和我国企业参与国际竞争。
3、全面借鉴国际惯例并完善的阶段(1997年至2006年)
这一阶段,我国会计准则制定开始全面借鉴国际会计惯例并加以完善。1997年财政部发布了《企业会计准则——关联方关系及其交易的披露》,此后又陆续发布了15项具体会计准则,初步建立了我国具体会计准则的基本架构。1999年新修订的《会计法》要求企业保证会计资料的真实、完整,会计核算规范,并且规定国家实行统一的会计制度。作为《会计法》的配套法规,国务院于2000年发布了《企业财务会计报告条例》,要求企业编制和对外提供财务报告应当对会计信息的真实性、完整性负责。加入WTO后,我国企业开始在更大范围和更深程度上参与经济全球化进程,会计改革和会计行业发展迎来了一个难得的机遇期,为适应国际准则,财政部发布了《企业会计制度》,对6大会计要素进行了重新定义,对会计科目的使用和会计报表的编制进行了明确规范。《企业会计制度》的发布标志着我国会计改革进入了一个新阶段,它使得我国企业会计核算行为更加规范,会计信息质量进一步提高,同时实现了与国际会计惯例的充分协调,将我国的会计国际化进程向前推进了一大步。
4、会计准则国际化趋同阶段(2006年至今)
随着改革的不断深入,尤其是我国加入WTO后,世界经济一体化进程和资本流动全球化趋势加快,各国会计准则的国际趋同成为必然选择。随着我国加入世界贸易组织5年过渡期即将结束,为适应对外开放的需要,迫切要求建立新的准则体系。在此背景下,2006年2月,我国正式发布了新的会计准则体系(由基本准则和38项具体准则组成)和注册会计师独立审计准则体系(由48具体准则构成),这标志着我国建立起了适应社会主义市场经济发展要求,与国际财务报告准则充分趋同,涵盖企业各项经济业务、可独立实施的的企业会计准则体系和独立审计准则体系。新准则给我国会计行业带来了革命性变化,对企业会计信息质量真实公允性提出了更高的要求,对促进资本市场健康稳定发展提供了制度保证,对市场经济的发展产生深远的影响。
从上述变迁中可以看出,我国会计制度、会计准则的完善和规范,是从局部改革开始,再到会计制度整体和全局改革,这个过程中始终贯穿着强烈的改革精神和开放意识。首先在传统会计制度的框架内进行修补,增加新经济业务会计核算的内容,然后将不同部门、行业的会计核算制度进行归类合并,形成新的行业会计制度和财务制度,即“两则两制”改革,再打破各个行业的限制,实行统一的企业会计制度,最后形成与国际趋同的会计准则体系。
四、改革开放30年会计行业发展给我们的启示
1、始终坚持思想解放,基于国情自主思考
改革开放解放了人们思想,营造了“百花齐放,百家争鸣”的宽松学术环境,一大批治学严谨、学术造诣很深的会计界的先驱,率先展开了对会计本质等基本问题讨论,在会计基本理论、概念的研究方面取得了广泛的学术成果,填补了国内会计理论研究领域的许多空白,为实践基础上的会计制度全面改革进行了思想和理论的准备。沿着前辈们的足迹,后来学者继续解放思想,把握国际化视野,大胆借鉴发达国家会计理论研究经验,围绕资本市场展开实证性研究,力求通过经济数学模型客观反映会计活动,揭示会计活动规律,对转轨经济时期会计领域出现的热点、难点和重点问题进行研究攻关,不断进行理论创新,突出原创性的思维,在若干具体理方法的研究方面取得了成果。
会计理论的发展与创新,是会计行业发展的内在动力。而每一次理论的发展创新,无不闪耀着思想解放的光辉,无不是解放思想的成果。基于国情的自主思考是理论研究灵魂所在。正是由于我们坚持了思想领域的解放,使得如今我国与西方国家的会计理论研究水平之间差距日益缩小,一批反映我国经济改革与发展的会计研究成果逐步得到国际会计界认可, 一个具有中国特色、适应社会主义市场经济发展要求的会计理论方法体系初步形成, 极大地丰富了中国会计理论宝库, 有力地推动了我国会计改革与发展。(王军,2008)
2、始终坚持改革开放,深入开展会计实践
新时期的鲜明特点是改革开放。在社会主义市场经济体制建立和完善的改革进程中,我国会计行业实现了跨越式的发展。改革开放是会计行业发展的基本前提,改革开放成就了会计行业发展的巨大成就,使得会计核算模式得到根本性转换,会计准则与国际趋同,会计行业有机的融入到经济社会并开始迈向国际舞台。在改革开放这一过程中,我国资本市场的逐步发展完善,为会计实践提供了大量素材,我们虚心学习,从形式上的相似,到内容上的借鉴,再到本土化的创新,同时积极“走出去”,开始介入国际会计准则,朝国际舞台迈进。在新的历史时期,我们应当继续秉持改革精神和开放意识,走国际化道路,在社会主义市场经济实践当中发展会计事业。
五、结语
经济改革30年来,我们确立了社会主义市场经济体制,融入了世界经济一体化进程。我国会计行业在经济体制转轨的改革进程中得以发展,从改革开放初期的恢复,到吸收借鉴国外先进经验,进而与世界接轨,会计国际化步伐日益加快,会计理论研究活跃、深入,会计准则标准与世界趋同,会计准则的国际影响力开始凸显。这些成就的取得是始终坚持思想解放,求真务实的结果,是始终坚持改革开放的结果。
30年的改革实践证明,经济越发展,会计越重要。回顾30年我国会计行业发展成就,展望未来,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。只要我们坚持科学发展观,在深入理论研究和广泛的市场实践基础上,不断深化会计改革,扩大开放,创新理论研究,完善会计准则体系,我国会计事业必将实现新一轮跨越式大发展。
主要参考文献
孙铮,贺建刚.2008.中国会计研究发展:基于改革开放三十年视角.会计研究,7.
杨纪琬,阎达五.1980.开展我国会计理论研究的几点意见——兼论会计学的科学属性.会计研究,1.
余绪缨.1980.要从发展的观点看会计学的科学属性.中国经济问题,5.
吴世农,黄志功.1997.上市公司盈利信息报告、股价变动与股市效率的实证研究.会计研究,4.
陈小悦.1997.中国股票市场价格行为的实证研究.会计研究.
王跃堂.2000.会计政策选择的经济动机.会计研究,12.
李增泉.1999.实证分析:审计意见的信息含量.会计研究,8.
林利英,吴宜勇,李来儿.2005.我国实证会计研究现状及展望.商业研究,12.
陈雪.2005.我国会计研究创新现状概论.市场周刊·管理探索,5.
岳上植,李向红.2008.改革开放30年我国会计国际化历程.黑龙江日报.92要闻版.
王志伟.2008.会计稳健性——中国会计制度改革的重要方向.企业研究,3.
金莲淑.2008.认真总结改革发展经验再创会计理论事业辉煌.会计研究,7.
王军.2008.解放思想再铸辉煌.中国注册会计师,7.
徐玉德.2008.改革开放30年来我国企业会计规范的演进历程与制度安排.西部财会,8.

打印本文