首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 业务交流 - 理论研究 - 高校专项资金效益审计初探
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
高校专项资金效益审计初探
发布日期:2006/4/24 14:33:52 作者:胡佩 点击率:

效益审计研讨会论文

高校专项资金效益审计初探
(中国传媒大学审计处胡佩 100024)
[  ]加大效益性审计力度,提高大额专项资金的使用效益是今后教育审计工作的主要目标之一。笔者结合高校专项资金预算执行过程中的实际情况,指出了开展专项资金效益审计的必要性,分析了当前开展高校专项资金效益审计可能面临的问题,并就应采取的相应对策进行了探讨。
[关键词]高等学校 专项资金 效益审计
    2005年11月,全国教育审计工作会议在京召开。会上分析了当前教育审计工作面临的新挑战,指出教育经费损失浪费,使用效益不高的情况将是长时间内存在的问题,因此,今后教育审计工作的主要目标之一就是要为提高教育资金使用效益服务,加大效益性审计力度,进一步提高大额专项资金的使用效益。
   在实际审计工作中,我们发现,专项资金的投资额数额巨大,动辄上百万,甚至上千万。整个专项资金预算执行期当中,往往财务收支核算方面真实无误,但却因为决策时考虑的不周到或者资金管理上松懈不到位等方面的原因,没能统筹安排好项目支出计划,使得既定的支出目标不能如期实现,直接影响了资金的使用效益。因此,如何有效的开展效益审计,促进专项资金支出的科学性和有效性,已成为亟待解决的一项重要课题。
   一、开展专项资金效益审计的必要性 
   对专项资金的审计,我们通常是按照财务收支审计的程序,对专项资金使用的真实性、合法性、合规性进行审查核实。审计的内容也主要是看其资金使用是否遵守国家和学校有关专项资金的管理办法等相关制度规定,经费是否单独核算,专款专用,会计核算资料是否真实完整,设备采购形成固定资产是否真实,有无虚报等等。这种审计方式的优点在于能够有效的查错防弊,及时纠正违纪违规的行为。然而,这种审计模式也存在着不足,即无法对专项资金使用的效益进行有效的监督和评价。因为,合法合规的不一定都是有效益的。比如说,学校使用专项资金投资建一个数字模拟实验室,购建一批价值100万元的多媒体设备,入账固定资产。购进后发现设备使用率低,未能发挥应有作用,基本处于闲置状态。从财务收支审计角度来看,投资支出符合规定用途,没有任何错弊发生,设备资产也真实存在,审计结果是好的。但是,若是从效益审计角度出发,专项资金支出没能发挥出应有的效益,实际上就是给学校造成了损失浪费。对此,查明原因,我们就可以发表审计意见,提出改进管理的建议。由此可见,作为高校内审部门,对专项资金使用效益做出客观的评价并提出行之有效的建议具有重要的现实意义。
  二、开展高校专项资金效益审计面临的问题
  1、内部审计如何对效益审计做出一个准确的定位 
  目前,效益审计还是一个比较新的话题,国家开展效益审计也还刚刚起步,尚处在摸索探讨阶段,具体操作还无章可循。对高校内部审计而言,对专项资金展开专门的效益审计,如何审,怎样审,更是摸着石头过河。不少人对效益审计的认识还比较模糊,有的还存在偏差,要么认为效益审计深不可测,要么认为效益审计就是将若干经济指标放在一起加以简单地比较。相比之下,传统模式下财务收支审计的做法则已形成了一套比较成熟完善的查账方法以及规范化的审计操作程序,目标明确,审计质量有保证。这也是目前实际工作中遵循的做法。在这种情况下,如何给效益审计一个准确的目标定位,规范审计的内容范围,体现效益审计的理念目的,是我们高校内审需要解决的问题。
  2、对项目建设成果的效果性评价标准如何确定
  高校专项资金支出不同于企业项目支出,企业投资生产的是私人物品,产品进入市场,盈亏用货币计量,可以较准确地计算项目投入产出比、投资利润率等等指标,以此作为项目效果性评价标准。而高效专项资金一个最大的特点就是资金来源、支出都带有很强的政策倾向性,其目的旨在通过国家专项资金的支持,使得学校在办学条件、人才培养、科学研究等方面得到显著的改善,促进学校整体实力的提升,不是以赢利性为目的。项目建设的成果往往具有公共物品的特性,如公共教学基础设施建设项目,虽然投入的成本在时间、数量上都容易计量,但其产出的成果却不是经济利润,不以货币形式体现。往往项目本身没有什么直接经济效益或者经济效益很小,但其间接社会效益却很大,且这种对学校产生的宏观效益通常需要较长的一段时间才能显现出来,并不容易准确的划分收益对象和收益区间。如果没法形成有效的评价体系和标准,效益审计将缺乏一个可靠的衡量尺度,这势必给具体工作执行带来困难,也必然存在一定的风险。因此,建立起科学有效而又符合各高校实际情况的效益评价体系是开展效益审计中的难点。
  3、内审机构的规模以及内审人员的业务素质一时难以满足开展专项资金效益审计的要求
  当前,高校内审机构的设置规模还相对较小,很多高校是设立纪检审联合办公室,或者审计挂靠在财务处下面,审计的专职经济监督职能没有独立出来,审计力量不足,任务安排重。在这种情况下,审计关注的重心往往会放在对资金财务收支活动的监督上,没有更多的精力和人力来实施对专项资金的效益审计。其次,内审人员大多来自财经会计类、工程类等专业人才,人员配置缺乏复合性。对像这样政策指导性很强的专项资金进行效益审计,往往需要综合运用经济决策、行政管理等宏观经济管理方面的知识,来进行独立思考和专业判断。内审人员的知识结构,业务素质和分析判断能力等等一时难以满足开展专项资金效益审计的要求。
  4、能否得到校级领导班子的肯定和支持也是能否顺利开展工作的关键因素之一
  开展效益审计,势必会拓展审计的时空范围,审计内容和范围将不仅仅局限于对项目验收时的财务决算报告分析复核及对资产真实性的查证,而且会前移至项目论证提出可行性报告阶段,延伸至项目完成后的效果评价阶段。审计将涉及到与财务、基建、后勤、资产管理处、二级学院等诸多部门间工作协调问题,如果没有领导的积极支持作后盾,单凭审计一己之力推进工作,困难程度可想而知。
  三、解决问题的对策
  如何克服上述困难,迎难而上,创新审计工作思路,改进审计工作方法,在例行的预算执行审计基础之上进一步对专项资金的使用效益进行审计,笔者认为,应当把握以下几个关键点:
  1、内审部门对效益审计的定位应当紧紧围绕开展效益审计的目标
  专项资金效益审计有3个目标:一是资金投入的经济性,就是在保证质量的前提下,以少的投入获得资源;二是项目的管理效率性,就是看项目管理是否科学,项目支出管理制度是否先进高效;三是项目产出的效果性,就是项目执行结果多大程度上达到了预期目标。简言之,就是审计项目资金花的怎么样,项目和资金管理的怎么样,项目完成的怎么样。有了明确的目标定位,审计内容就容易具体操作了。比如说,经济性审计,就是审查项目立项前是否进行了充分的可行性论证,立项是否科学,有无虚假立项或重复立项的现象;专项资金是否完全用于指定的项目建设,有无截留挪用的现象;对必须实行政府采购或公开招标的项目,是否按有关规定的程序执行。效率性审计,就是审查学校专项资金预算批复,资金请拨款等制度是否健全有效;项目支出具体使用管理办法是否健全有效;具体执行是否遵循使用办法的规定,按项目进度支付资金;项目支出的方式是否合理节约;项目本身的管理水平怎么样。在实际中,经常会发生学校在可行性研究报告中,为争取更多中央专项资金支持而夸大配套资金规模,在实际建设中却无法落实到位,从而影响了项目实施进度的现象。因此应该重点关注项目建设的资金投入是否能及时到位,以免发生因资金到位较晚,影响项目正常实施进度,到期末时为应付验收检查而出现突击花钱的的现象。效果性审计,就是审查专项资金支付的目的是否达到,项目成果质量是否达到了一定的标准,实际效果与预期效果差异有多大。
  从上述分析中可以看出,效益审计的关注的重点放在了查明资金投入产出的效果、项目管理效率的高低、节约与浪费的程度以及计划目标完成的程度上面。通过对经济性、效率性、效果性审查,目的在于提高专项资金的运用效益,提高科学决策水平,为学校的整体利益服务。有了这样的准确定位,效益审计其自身的价值得以体现。
  2、效果评价没有统一的标准,应该根据实际情况灵活制定
  当前,高校专项资金的种类较多,支出用途不尽相同,具体到各高校每个项目的实际情况也千差万别,因此很难有一个统一适用的评价标准。笔者建议,由中国教育审计学会或者相关机构组成人员成立一个课题组,通过调研拟定出一个有关专项资金效果评价体系的基本框架。各高校在参照该框架体系的基础上,结合自身实际制定出详细具体的项目效果评价指标。其次,由于每笔专项资金最后都落实到部门由专人负责,该具体负责人对专项资金使用管理,支出效益等负有直接的经济责任。因此,效益审计可以结合经济责任审计开展,将专项资金使用效益的高低同相关责任人履行经济责任的职责挂钩,借用经济责任评价体系中的相关指标来进行效果评价,使审计结果更具有说服力。
  3、扩充内审人员的编制,加强对内审人员的业务培训
  多吸收经验丰富,能灵活运用效益审计知识的一专多能的复合型人才加入到内审队伍中来。同时,现有内审人员应该不断的学习充电,更新知识,在精通审计专业技能的基础上,多熟悉国家相关法规政策,多了解经济决策、行政管理等方面的专业知识,拓宽自身的知识面,提高认识和分析问题的能力。组织人员参加有关效益审计方面的培训班,系统地掌握开展专项资金效益审计的理论方法。同时,高校之间应该多开展经验交流活动,比如以研讨会的形式就开展效益审计实际工作中普遍存在的问题展开讨论,以集体的智慧研究解决的方案,分享成功的经验。通过交流培训活动,可以提高内审人员综合业务素质和对工作的责任感,对提高效益审计的质量和效率发挥着积极的作用。
  4、加大宣传力度,为开展专项资金效益审计营造良好氛围
  开展效益审计是今后教育审计发展的一个趋势,我们要抓住这个有利的时机,加大宣传力度,在校内营造一个良好的环境,使大家充分认识到开展效益审计的意义和作用。同时做出成绩,用事实说话,经过审计,确实为学校避免了损失浪费,提出了改善管理、提高专项资金使用效益的有益建议以供校领导决策参考,这样通过实际的工作成效,扩大影响,使领导看得到,加深对审计工作重要性的认识,那么自然而然就会得到领导的大力支持。
 
 
[参考文献]
 
[1] 邢俊芳.效益审计中国模式探索.北京.中国财政经济出版社,2005.
[2] 袁贵仁.坚持以科学发展观为指导,服务于教育改革和发展全局,努力开创教育审计工作新局面.教育审计,2006,(1).
[3] 朱颐和,汤玲.我国专项资金效益审计的思路.审计与经济研究,2005,(5).
[4] 何建.高校资金效益审计的特点与意义.郑州轻工业学院学报(社会科学版),2005,(5).
 

打印本文