首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作计划 - 中国传媒大学2010年内部审计工作计划
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学2010年内部审计工作计划
发布日期:2010/3/2 8:39:23 作者:审计处 点击率:

 

校属各部门、各单位:
依据教育部办公厅《关于做好2010年教育审计工作的通知》(教财厅[2010]1号)文件的精神,结合我校实际,审计处制定了我校2010年内部审计工作计划,该计划报经主管校领导同意,现予印发,并在日常工作中贯彻落实。
一、指导思想
积极发挥内部审计“免疫系统”功能,保障学校经济活动健康运行。充分体现教育内部审计“预防、揭示、抵御”违法违纪问题,完善内部管理,提高资金使用效益的重要作用。
二、工作目标
发挥内部审计免疫功能,进一步加大审计力度;强化队伍建设,提升工作质量。努力实现教育内部审计“为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务”的工作目标。
三、年度内部审计主要工作计划
坚持“全面审计,突出重点,求真务实”的方针,逐步拓宽审计覆盖面,强化关键领域和重点环节的审计。
1、年度财务预算执行与决算审计
将财务预算执行与决算审计作为年度常规工作,对2009年校级和部门年度预算执行情况,资金使用情况进行审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过审计,进一步增强编制预算的科学性、严格执行预算的自觉性,促进各部门、各单位依法理财、科学理财,提高经费使用效益。
2、继续开展专项审计调查
    根据近年来财务收支审计和经济责任审计的完成情况,开展有针对性的专项审计调查。重点调查部门内控制度的健全性和有效性、有关专项资金使用、历次审计意见及建议整改落实情况等。通过审计调查,提供真实可靠的审计信息,促进管理的规范化、制度化,依法理财。
3、领导干部任期经济责任审计
推动建立经济责任审计联席会议制度,形成组织、纪检、监察、审计等部门的工作合力。在领导干部任期经济责任审计中,加大对重要经济决策及效果审计、内部控制制度健全及执行情况等方面的审计力度,发挥内部审计监督的警示、防范作用,促使领导干部行使权力与认真履行经济管理职责和廉洁自律。
4、实施建设项目全过程跟踪审计
稳步推进对大型建设工程的全过程跟踪审计。2010年将继续组织安排好我校中蓝公寓二期收尾工程、新建教学楼B栋工程、新建图书馆工程的全过程跟踪审计,并在跟踪审计过程中,履行职责,严格把关,充分发表审计意见和建议。对跟踪审计效果进行效益分析和评价,向校领导提交有关工作报告。
5、基建、修缮工程的竣工结算审计
按照《中国传媒大学基建、修缮工程项目审计办法》的要求,组织安排好2010年度基建、修缮工程的竣工结算审计项目,重点做好对中蓝大学生公寓竣工结算工程审计。
6、创造条件推动审计业务同财务计算机联网
通过校园网络技术支持,推动实现审计处与财务处的内部网络对接,推进和加强计算机辅助审计,使审计人员能够做到时时有效的监督,配合财务部门把好资金的关口,降低财务资金管理风险,提高审计质量和效率。
7、进一步加强教育收费专项治理检查工作
根据上级有关部门的文件精神和工作部署,在巩固原有治理成果的基础上,继续深入开展春季、秋季教育收费自查自纠工作,加强治理力度,着力解决教育收费中存在的个别问题,规范校内收费行为,贯彻落实国家教育收费政策。
8、其他有关审计事项
继续做好有关科研项目结项审签、银行对账单“双签”审计、招投标监督检查工作,完成上级主管部门和学校领导交办的临时审计任务。
四、推动规章制度建设,促进规范管理
审计制度是审计行为的规范,完善的规章制度是提高审计质量的保证,是做好审计工作的依据。推动规章制度建设,促进规范管理是学校实现依法治校、依法办学的重要途径。
9、根据审计工作开展过程中遇到的有关问题,及时制定相关的规章制度,促进校内经济活动在规范有序的轨道上运行。本年度拟制定《关于进一步加强落实内部审计意见和建议的有关规定》、《关于建立部门主要责任人经济责任承诺制度暂行办法》、《关于建立经济责任审计联席会议制度暂行办法》等规章。
10、推动各部门建立和完善内控制度,防范资金风险。要求各部门制定和实施一系列控制措施,明确财务管理的职责和权限,规范预算内外资金管理,保护资产的安全完整,做到资金收支内部公开、透明。
五、加强内部审计队伍建设
继续深入学习、贯彻有关党风廉政和反腐败文件精神,深入落实领导干部廉洁自律各项规定,增强审计人员工作的责任感和使命感,做到爱业、敬业、专业、精业,恪尽职守,廉洁自律。
根据教育部17号令和审计署4号令的规定,审计处将认真落实内审人员岗位资格制度,抓好审计人员后续教育工作。通过实行自学与培训相结合等多种方式,更新知识,提升专业技能,加强沟通、协调等能力的培养,保证审计人员岗位胜任能力,全面提高审计人员自身素质。
 
 
                                                                                                                                    2010年3月2日

打印本文