首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作总结 - 审计处2009年教育内部审计工作总结
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2009年教育内部审计工作总结
发布日期:2009/12/31 8:34:55 作者:审计处 点击率:

 

2009年教育内部审计工作总结
 
教育部财务司教育审计办公室:
根据教育部财务司《关于报送2009年教育审计工作总结的通知》要求(教财司函[2009]226号),现将我校贯彻落实教育部办公厅印发的《关于做好2009年教育审计工作的通知》(教财厅[2009]1号)及全年工作计划完成情况报告如下:
一、认真贯彻落实科学发展观,推动审计工作整体开展
2009年,我校内部审计工作以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,并把践行科学发展观学习成果真正落到实处。在学校党委及主管校领导的大力支持下,围绕“三个服务”的目标,推动审计工作整体开展。一年来共计接手各类审计事项62项,已完成审计项目58项,审计金额28568万元;提交审计报告44份,提出审计意见或建议19条,发出审计意见整改函6份;为学校减少不合理资金支出1483万元,纠正财务处理不当16万元;参与招投标审计监督 110余次。通过开展内部审计,发挥审计预防、揭示和抵御功能,在维护学校经济利益、防范经济风险、促进规范管理等方面取得了一定成效。
二、严格履行审计监督职责,提升内审工作质量与水平
我校审计处在履行内审职责过程中,树立“免疫系统”审计理念,坚持以“促管理、防风险、提效益、增服务”为宗旨,注重学习和调查研究,不断提高内审工作质量和水平,推动内审工作向管理和效益审计转型。
(一)开展离任领导干部经济责任审计,明确经济责任
根据《中国传媒大学领导干部经济责任审计规定》要求,完成了研究生院、图书馆、文学院原主要领导干部的离任经济责任审计。审计处按照“积极稳妥、量力而行、提高质量、防范风险”的原则,通过实施审前公告、约谈、审核会计账表、抽查会计凭证、核对固定资产等必要程序,在此基础上进行了审计认定及评价。三部门审计资金总额2790万元,向组织部提交审计报告3份,提出审计建议10条,纠正账务处理不当资金16万元。依据审计结果,组织并办理了部门离任人和接任人之间的经济事项交接,明确前后任经济责任。
(二)开展例行财务收支及工程结算审计,促进增收节支
1、开展学校修购专项资金审计调查。对我校2007-2008年度修购专项资金管理与使用情况进行了审计调查。调查的重点为内控制度的建立,修购专项申报立项、批复、项目经费的使用及管理情况。审计资金总额7800万元,提交审计报告1份,提出审计意见和建议3条。审计报告受到校领导的高度重视,并做出了重要批示。通过此次审计调查,达到了促进专项资金规范管理,防范资金风险,提高资金使用效益的目的。
2、根据工作安排,对学校有关部门财务收支作了专项审计调查。通过审前调查、审计约谈、账目审查、延伸审计等程序,认真收集审计证据,核实有关经济事项。审计资金总额1490万元,向校领导提交审计调查报告1份,提出审计意见和建议3条,审计结果向被审计部门和个人做了当面反馈,得到了被审计单位和个人的签字认可。完成对我校青年教工集体宿舍押金的清理,清理资金总额60万元,规范了资金管理,规避了资金风险。
3、严格开展基建、修缮工程项目结算审计。2009年,完成了我校教学楼A栋基建工程(土建项目)结算审计,送审金额13717万元,审减不合理支出1210万元,审减率8.82%;完成修缮工程项目结算审计38项,送审金额2652万元,审减不合理支出273万元,平均审减率10.29%。由于加强了对工程施工前、中、后各阶段控制,有效地遏制施工单位对工程量、价的高估冒算,维护了学校的权益,提高了建设资金的投资效益。
4、继续实施大中型建设项目的全过程跟踪审计。目前正对我校3项在建工程实施了全过程跟踪审计,一是中蓝二期学生公寓建设工程,二是新建教学楼B栋工程,三是新建图书馆工程,三项工程预算总额约3.4亿元。其中中蓝二期跟踪项目已进入工程收尾阶段,并取得了较好的跟踪效果。通过实施全过程跟踪审计,进一步加强对建设项目在立项、预算、材料设备调研、招投标、合同签署、洽商变更、工程款支付等环节审计监督,由单一的事后控制转变为事前、事中、事后全过程控制,提高建设资金的投资效益。
(三)开展经济活动监督,促进规范管理
1、协助中央检查组完成了对我校开展“小金库”专项检查工作。今年5月,我校按照教育部要求深入开展“小金库”专项治理自查自纠工作。98—18日,中央治理小金库检查小组一行十人进驻我校,对我校财务工作进行专项检查。检查工作期间,审计处为联络组成员单位,积极协助配合中央检查组开展工作,圆满完成校领导交办的各项工作。
2、严格科研项目结算审签。为使科研项目能够顺利验收,审计处积极配合,根据课题组报送的项目及财务资料,对其预算执行情况进行审核分析,重点关注数额较大,披露信息不详的资金开支,并延伸调查取证。全年共完成科研项目结算审签8项,审计金额59.2万元。
3、严格银行对账单“双签”审计。坚持按照上级主管部门制定的《银行存款审计审签规范》,对财务处、远程与继续教育学院、后勤服务总公司报送的银行对账单及银行存款余额调节表中大额资金支出执行审计程序,针对非经常性业务,采取询问、资金去向标注、书面备案说明、现场调档查阅等方式进行重点审核。全年共开展“双签”审计5项,发出工作联系函及往来账目征询书8份。通过开展“双签”审计,进一步规范大额资金支出管理,确保资金安全。
4、作为经济监督部门,参加学校统一组织的基建、修缮工程、设备及图书等大宗物资采购招投标110余次,对招投标项目程序的合法性,投标过程有无虚假资质、串通舞弊、违规报价等行为进行审计监督,并提出规范化的建议。
(四)加强教育收费专项治理检查,规范教育收费行为
1、健全制度,建立日常监督机制。制定印发我校2009年《进一步治理教育乱收费工作实施意见》,加强收费管理,在日常工作中落实教育收费政策。同时要求所有涉及教育收费的责任单位,建立健全财务内控制度,规范收费程序。
2、开展教育收费专项治理检查。2009年,审计处在全校范围内共计开展了3次教育收费专项治理检查,对自2008年秋季开学以来校内的各类行政事业性收费、服务性收费和代收费项目进行清理,并针对艺术类、非通用语招生考试收费,远程继续教育收费,校医院体检收费及公示等项目,展开重点跟踪和检查。共计发出自查通知41份,在规定时间内上报自查报告41份,自查率达到100%,检查中未发现有不符合规定的教育乱收费现象。
三、加强队伍能力建设,提升内审人员业务素质
审计处坚持以工作需要为导向,以能力建设为核心的原则,按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的思路,有针对性地开展教育培训活动。一年来,共有10人次参加了中国教育审计学会和会计学会组织的后续教育培训,培训内容涉及建设项目工程量清单计价与全过程跟踪审计、财务预算执行与决算审计、经济责任审计等诸多重点审计工作领域中的新规范和新方法。此外,鼓励内审人员自学和进修,参加专业系列职称资格考试或国内外资格认证,以此提高专业知识及专业技能,今年有一人通过中级审计师考试。通过培训和学习,使得内审人员有了与业内同行交流实践经验和心得的平台,自觉将所学理论指导实际工作,不断提高自身专业技能,保证其岗位胜任能力。
四、与时俱进,开拓发展,在实践中不断创新审计工作
审计处在工作当中坚持以服务为先,效益为重,不断创新审计思路和方法,发挥内审“预防、揭示、抵御”相结合的“免疫”功能。
(一)更新审计处主页,推进内审信息化建设
今年4月,审计处开始对主页进行整体改版,新增“工作动态”、“审计信息”、“审计公开”、“业务交流”等必要栏目,丰富主页各板块内容,缩短网页内容公布周期,保证信息的时效性。主页改版后,我们运用网络平台,积极发布审计信息,介绍审计工作动态,公告审计结果,宣传审计法规,开展审计工作研究,增强审计工作的透明度,构建和谐审计的纽带,使审计处网页真正成为我校开展审计工作、宣传审计工作的窗口。
(二)突出重点,着眼实效,加强审计结果的整改和落实
今年以来,我们加大了对审计意见落实情况检查的力度,改变过去“重审计过程,轻意见、建议的落实”的状况,做到有针对性的督促和帮助被审计单位和个人建章立制,加强内部财务管理,充分而有效发挥内审预防、警示和监督作用。
(三)加强谋划,创新思路,开拓内审工作新局面
在工程审计方面,推动落实基建修缮工程款支付“两支笔”会签制度,全过程审计跟踪制度,确保工程款的支付符合工程实际,使建设资金合理的用于工程建设,防范资金风险,保证资金安全。在经济责任审计方面,建议学校尽快建立经济责任审计联席会议制度,领导干部离任经济事项交接制度等,加强对经济责任人考核监督,使审计成果在运用环节上相互支持,相互配合,提高审计成果的综合利用水平。
(四)树立服务意识,加强协调沟通,营造和谐审计环境。
审计处在行使审计监督职能时,始终把服务意识放在首位,加强与各职能部门之间在制度、流程、信息等方面的沟通协调,建立部门间工作联席会议制度,定期或不定期召开工作会议,相互通报情况,将有关问题在过程中及时化解,努力营造文明、和谐的审计环境,为以后工作顺利开展打下了良好的基础。内审工作做到了在监督中体现服务,在服务中强化监督。
通过一年来的努力,我校内部审计在严肃财经法纪,完善被审单位的财务核算工作方面取得了一定的成绩,但有些方面还存在薄弱环节和不足之处,如:领导干部离任经济责任审计结果运用有待进一步提高,全过程跟踪审计有待探索完善,专项审计调查覆盖面还比较窄,有些规章制度需要进一步建立健全,这些不足都是今后要着力解决的主要问题。我们将继续以科学发展观为指导,总结经验、查找不足,创新思路,不断提高审计工作质量和水平,充分发挥审计监督职能,为规范学校管理、提高资金使用效益、促进廉政建设服务,使得内部审计成为保障学校经济活动健康运行的“免疫系统”。
 
 
附表:
1、教育部直属高校内部审计情况统计表
2、教育部直属高校审计机构情况调查表
 
 
 
 
中国传媒大学
20091231

打印本文