首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作计划 - 审计处2008年工作要点
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2008年工作要点
发布日期:2007/12/31 13:27:03 作者:审计处 点击率:

一、总体思路和目标
    2008年学校内部审计工作,将继续紧密围绕学校教育改革与发展为中心,把促进管理,防范资金风险,提高教育资金使用效益,增进服务,作为审计工作的出发点,坚持“全面审计,突出重点,求真务实”的方针,加强审计力度,拓宽审计覆盖面,使内审朝着创建和谐审计环境,凸显效能,建立齐抓共管的高效机制的目标迈进。
二、重点工作内容和要求
(一)继续开展校内例行性审计
    1、部门财务收支周期审计
    按照《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》的要求,对未审计的部门进行财务收支审计,使校属预算部门的审计覆盖面达到100%。通过开展财务周期审计,使审计工作规范化、制度化,及时评价部门财经管理状况,加强事前防范、促进部门管理自律。
    2、完成组织部委托的离任领导干部经济责任审计。
    3、组织安排好基建、修缮工程的竣工结算审计
    2008年,除安排好日常基建、修缮工程项目结算审计外,重点组织好教学主楼工程的竣工结算审计。
    4、完成上级主管部门组织的教育收费专项治理检查工作。
(二)重点推行全过程跟踪审计
    推行对大型建设工程的全过程跟踪审计,逐步实现事后审计向事前、事中全过程审计的转变。2008年将继续组织安排好我校中蓝公寓二期工程及中水工程的全过程跟踪审计,并对跟踪审计情况进行效益分析和评价,提交有关工作报告。
(三)开展专项审计调查
    根据两年来财务收支审计和经济责任审计的完成情况,下一阶段内审工作的开展将以审计调查为主,重点调查部门内部控制的建设情况、各类专项资金的使用情况、预算编制与执行情况等。通过审计调查,提供真实可靠的审计信息,为领导决策提供参考。
(四)加强审计规章制度建设
    根据审计工作开展过程中遇到的有关问题,及时制定相关的规章制度,促进校内经济活动在规范有序的轨道上运行。
三、其他工作
    1、推进和加强计算机审计
    为规范审计工作程序,提高审计质量和工作效率,我处将加强财务、工程审计软件的学习和应用,逐步实现计算机辅助审计。
    2、推行审计结果公示制度
    为使审计结果能够得到重视和充分利用,根据国家审计署、教育部、财政部和学校的有关审计规章,有重点地选择公布学校内部审计工作动态,对重大审计事项实行审计及审计结果公示制度。本年度计划编制第一期《审计工作简报》。
    3、加强内部审计宣传力度。
拟编制《内部审计与节约型校园》宣传手册,分发至校属各部门,提高广大教职工对审计工作的认识,理解、支持审计,共同维护学校的经济利益
    4、对近几年的审计工作档案、文件资料等进行系统整理。
    5、加强内审队伍的业务建设。
    认真贯彻落实审计人员继续教育培训,有针对性的组织人员参加有关内审准则、经济责任审计、建设工程全过程审计等方面的专项审计业务培训,支持内审人员参加相关专业资格考试。
    6、完成上级主管部门和学校交办的各项工作。

 

2007年12月31日


打印本文