首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作计划 - 审计处2007年工作要点
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2007年工作要点
发布日期:2006/12/14 13:25:21 作者:审计处 点击率:

一、总体思路和目标
    2007年学校内部审计工作,将紧密围绕学校教育改革与发展为中心,把促进管理,防范学校资金风险,提高教育资金使用效益,增进服务,作为审计工作的出发点,坚持“全面审计,突出重点”的工作思路,加大审计力度,拓宽审计覆盖面,有计划的开展各类审计事项。

二、重点工作内容和要求
    1、全面展开校内部门财务收支周期审计
    按照《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》的要求,全面展开校内部门财务收支审计。2007年拟审计部门8-10个,审计对象的确定采取直接选取或抽取的方式进行。通过开展财务周期审计,使审计工作规范化、制度化,及时评价部门财经管理状况,加强事前防范、促进部门管理自律。此项工作可与领导干部在任职期间及任期届满后的经济责任审计结合起来。
    2、推行全过程跟踪审计
    在继续做好基建、修缮工程结算审计工作的基础上,推行对大型建设工程的全过程跟踪审计,逐步实现事后审计向事中、事前全过程审计的转变。
    3、推行经济责任承诺制,理顺委托受托关系
    根据我校的实际情况,推行校属部门、单位主要领导、校办产业负责人任职期间经济责任承诺制度,签订经济责任书,理顺委托受托关系,从而进一步完善领导干部任职、离任等经济责任审计制度。
    4、推行审计结果公示制度
    充分利用审计处网页及时公布国家审计署、教育部、财政部和学校的有关审计法规,有重点地选择公布学校内部审计工作动态,对重大审计事项实行审计及审计结果公示制度。
    5、部门主要领导干部任职期间的经济责任审计
    为配合学校新一轮中层领导干部轮岗聘任工作,我处将认真执行《中国传媒大学领导干部经济责任审计暂行规定》,和相关部门共同协调,继续做好部门领导干部任职期间的经济责任审计。
    6、加强内审队伍的业务建设,提高内审人员素质
    认真执行《内部审计人员职业道德规范》,进一步提高内审人员的政治思想素质和职业道德水平;认真执行审计人员后续教育制度,有针对性的组织人员参加有关内审准则、经济责任审计、建设工程全过程审计等方面的专项审计业务培训,支持内审人员参加相关专业资格考试。

 

2006年12月14日


打印本文