首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作计划 - 审计处2006年工作计划
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2006年工作计划
发布日期:2006/2/28 13:21:44 作者:审计处 点击率:

一、主要工作思路
    2006年学校内部审计工作,按照上级主管部门制定的关于下一步教育审计工作基本思路与主要工作任务为指导,结合我校2006年基本工作要点和中国传媒大学党政领导党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,紧密围绕学校教育改革与发展为中心,把促进管理,防范学校资金风险,提高教育资金使用效益,增进服务,作为审计工作的出发点,在坚持常规审计与重点审计相结合的基础上,加大审计力度,拓宽审计覆盖面,有计划的开展各类审计事项。
二、重点审计项目和相关工作
    1、财务预决算和大额资金使用管理情况的审计 
    继续加强对学校财务预算、决算和大额度财务收支、物资采购、资产管理等重点资金的审计;对学校“211工程”建设资金预算执行情况进行审计,以促进专项资金的专款专用和最大限度的提高经费使用效益。
    2、有计划的开展校内部门财务收支周期审计 
    根据我校印发的《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》的通知要求,有计划的开展校内部门财务收支审计。本年度拟审计部门8-10个,审计对象的确定采取直接选取或抽取的方式进行。通过开展财务周期审计,使审计工作规范化、制度化,及时评价部门财经管理状况,加强事前防范、促进部门管理自律。此项工作可与领导干部在任职期间及任期届满后的经济责任审计结合起来。
    3、基建工程与修缮工程的结算审计
    继续做好上年度送审的未定工程结算审计,同时组织落实2006年新交付的基建、修缮工程结算审计工作安排,在此基础上,逐步推行对大型建设工程的全过程跟踪审计。
    4、部门主要领导干部任职期间的经济责任审计
    配合相关部门继续做好部门领导干部任职期间的经济责任审计,认真执行《中国传媒大学领导干部经济责任审计暂行规定》,和相关部门共同协调,逐步推行校属部门、单位主要领导、校办产业负责人等任职期间经济责任承诺制度。
    5、继续完善审计规章与制度的建设
依照《教育系统内部审计工作规定》(教育部17号令)等有关文件精神,结合我校实际情况,制定《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》、《中国传媒大学关于进一步规范校内各类审计事项管理工作的有关规定》、《中国传媒大学大型建设工程全过程跟踪审计实施办法》及《中国传媒大学关于重大审计事项审计结果公示暂行管理办法》等相关文件,进一步完善内部审计规章。
    6、认真贯彻落实好相关文件制度
    一是要积极宣传。充分利用审计处网页及时公布国家审计署、教育部、财政部和学校的有关审计法规,有重点地选择公布学校内部审计工作动态,对重大审计事项实行审计及审计结果公示制度;二是要严格把关,履行职责,增进配合和服务,促进部门之间协同管理,树立共同维护学校经济利益观念。本年度内,拟举办基建、修缮工程全过程跟踪审计培训班,聘请社会业界专家来校进行讲座,以此统一思想和认识,增进对内部审计工作的理解。
    7、加强内审队伍的业务建设,提高内审人员素质
    认真执行《内部审计人员职业道德规范》,进一步提高内审人员的政治思想素质和职业道德水平;认真执行审计人员后续教育制度,有针对性的组织人员参加有关内审准则、经济责任审计、建设工程全过程审计等方面的专项审计业务培训,支持内审人员参加相关专业资格考试。
三、完成其它相关工作
    1、协助纪委、监察部门做好涉及经济问题的有关查证工作;
    2、配合上级部门开展教育收费专项自查和重点检查工作;
    3、完成行政及党建工作;
    4、完成上级主管部门及校领导交办的有关工作。

中国传媒大学审计处
二〇〇六年二月二十八日


打印本文