首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作总结 - 审计处2005年教育内部审计工作总结
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2005年教育内部审计工作总结
发布日期:2005/11/4 13:17:46 作者:审计处 点击率:

教育部财务司审计办公室:
    根据教育部财务司《关于报送2005年教育审计工作总结的通知》的要求,现将我校贯彻落实教育部办公厅年初印发的《关于2005年教育审计工作要点》及工作计划任务完成情况报告如下:
    2005年,审计处在上级审计机关和学校党委的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实《教育系统内部审计准则》及教育部办公厅印发的《2005年教育审计工作要点》,坚持内部审计应围绕学校教育改革和发展大局为中心,以防范风险、促进效益、加强服务为宗旨,依法开展各类审计事项。一年来,共完成各类审计事项45项,其中:经济责任审计17项、财务决算核实确认审计2项、基本建设工程结算审计4项、修缮工程结算审计18项、工程预算及科研项目结算会签审计4项,审计资金总额179001万元,为学校直接增加收入、减少不合理支出1488万元,纠正部门财务收入处理不当近6万元。通过审计,不仅维护了学校经济利益,也突显了内部审计的职能和作用,同时也为制定和完善相关内控制度提供了经验,使我校内审工作逐步走上法制化、制度化、规范化的轨道。
    一、加强理论学习,不断提高审计人员政策水平
    在贯彻落实教育部第17号令及《教育系统内部审计准则》过程中,我校党政领导高度重视内部审计工作,在主管校长直接领导下开展内部审计,加大了内审力度,有力地推动了内审工作的开展。在我校开展的保持共产党员先进性教育活动中,我们把先进性教育活动内容和审计工作紧密结合起来,深入理论学习和探讨,按照“八个坚持、八个反对、五个力戒”的要求,认真学习《教育系统内部审计工作规定》、《内部审计人员职业道德规范》等,不断加强和改进工作作风,把保持共产党员先进性要求贯彻到审计工作的实际中去,努力提高政策水平。坚持立党为公、执政为民,落实科学发展观,牢固树立为基层、为师生服务意识和奉献意识。自觉遵守党的纪律,在原则问题上立场坚定、旗帜鲜明,在贯彻党的路线方针政策上坚定不移。进一步解放思想,更新观念,不断创新,为学校改革和发展作出审计人员应有的贡献。
    二、突出工作重点,努力强化审计监督
    按照教育部《教育系统内部审计工作规定》的要求,审计工作开展要从理顺内审管理体制和完善内审制度、从管理薄弱的重点部位和人民群众关注的重点问题、从加强内审队伍建设和提高审计质量及效率等方面着手,重点研究解决内审特有的规律和问题。在具体工作中,紧密围绕以学校教育改革与发展中心这一大局,坚持审计监督与财务检查相结合、与治理教育乱收费相结合、与群众反映的有关热点问题相结合,依法开展各类审计事项:
    1、积极稳妥地开展了领导干部经济责任审计工作。今年5月,由于学校内部机构调整和干部轮岗交流,大批中层领导干部离开了原来的领导岗位。根据党委统一安排,受组织部委托,审计处对学校18个部门的19名主要处级领导干部进行了任职期间经济责任离任审计。在经济责任审计中,我们始终按照《教育系统内部审计准则》及《县处级党政领导干部经济责任审计通知》的有关规定,根据不同性质的领导岗位制定不同的审计内容,在校园网上发布了经济责任审计通知公告,下达了领导干部离任经济责任审计通知书。通过审计,客观、公正地评价离任者任期内主要经济责任和主要经营业绩,使离任者离的清楚,继任者接得明白。同时,审计结果也为组织部门考核和使用干部提供了参考依据。此次审计金额160692万元,其中:属于财务收支及资产核实确认审计2项,审计金额148930万元,部门预算管理及执行情况审计17项,审计金额11762万元,纠正部门财务收入处理不当近6万元。向组织部门正式提交审计报告18份,提出问题和改进工作管理建议近20条,得到了被审单位或个人的认可。通过对领导干部任期内的经济责任审计,对加强我校财务管理,促进党风廉政建设和提高干部队伍自律建设,起到了良好的促进作用。
    2、基建、修缮工程结算审计成效显著。今年,审计处通过开展基本建设工程和修缮工程项目的结算审计,有效地遏制了施工单位对工程高估冒算的不良行为。我处经常会同审计事务所人员加班加点,深入施工现场,对工程量进行实地测量,杜绝了一些不实造价,挽回了经济损失,维护了学校的权益,提高了建设资金的投资效益。全年共完成基建及修缮工程项目结算审计22项,其中:基建项目结算审计4项,审计金额17368万元,审减额1392万元;修缮工程项目结算审计18项,审计金额759万元,审减额96万元,为学校直接增加收入、减少不合理支出共计1488万元。
    3、认真抓好教育收费专项大检查工作。根据国家七部委和北京市下发的《关于开展2005年全国教育收费专项治理检查的通知》要求,学校领导高度重视,立即召开了治理教育乱收费工作领导小组会议,认真学习,提高认识,统一思想,并对此项工作进行了部署和贯彻落实。在主管校长领导下,由审计处牵头具体负责实施。检查中我们重点抓思想和责任落实、制度落实以及抓具体措施为基础,制定了有关文件,分送到学校各个部门,在全校范围内开展了教育收费自查和专项检查,自查面达到100%,对未有收费的部门,也采取了零报告申报制度。在专项检查过程中,主要利用内部审计成果,有针对性的对我校有关的收费项目进行分门别类,逐一清理,并和国家规定项目外的不合理收费项目一一对照检查。通过自查和重点专项检查,未发现违规收费问题,我校自查报告在规定时间内分别报送上级有关部门,由于自查工作认真规范,受到了检查组的好评。
    4、完成了有关科研项目结算审签等工作。全年完成科研项目结算审签3项,审计金额22万元;对我校出版社办公用房装修及书吧改造工程实行了过程跟踪,工程预算审计1项,审计金额160万元,提供合同咨询意见3份,材料询价7次,工程监理例会6次,有效地控制了工程造价,减少了不必要的损失;此外,协助我校纪委监察部门完成了有关涉及经济问题的查证工作。
    5、积极参与学校有关部门的招投标工作。作为学校经济监督的职能部门,我处先后参加了学校统一组织的基本建设、修缮工程及大型教学设备等的招投标工作11 次,从监督服务的角度出发,对有关职能部门组织的招投标工作提出了规范化的要求或建议,取得了一定成效。
    三、逐步完善制度,加强审计队伍建设
    为了规范审计工作,加强被审单位对审计工作的了解,审计处重新修订和完善了《中国传媒大学内部审计工作规定》、《中国传媒大学基建工程、修缮工程项目审计实施办法》、《中国传媒大学领导干部经济责任审计规定》;在此基础上,为使审计工作纳入规范化、制度化,促进部门管理责任,进一步加大审计覆盖面,做到审计不留死角,审计处又负责起草了中国传媒大学《关于建立校内部门财务收支周期审计暂行规定》及《加强内部审计事项管理工作的有关规定》等两项规章制度,待提交校长办公会议通过后,发布实施;完成了审计处“十一五”期间发展建设规划的起草和汇报;重新制定了审计处工作职责和审计人员工作岗位职责,明确了分工与责任,为审计工作的顺利开展,提高审计工作质量和工作效率奠定了基础。
    我校党政领导高度重视改善内审人员结构和加强审计队伍建设工作。上半年校党委常委会研究决定,将审计处人员编制增加到6人,配备处长、副处长各1人,处级调研员1人,接受专业审计院校本科毕业生1人,面向社会公开招聘专业审计人员2人,有力地改善了内审人员的专业结构,促进了审计队伍的建设,同时在办公场所和办公经费上也给予了保证。为加强学校内部审计法律法规的宣传力度,及时提供审计信息,方便领导干部和部门查阅,我们完成了审计处的网页建设,为审计信息的及时传输搭建了一个快捷的平台。我们还采取多种形式加强审计人员的业务学习和培训,注重知识更新和知识面的拓展,一是要求审计人员尽快熟悉审计岗位的工作职责,掌握和理解相关文件规定与法规,强化理论联系实际,不断提高审计工作的能力;二是选派人员参加上级主管部门组织的相关专业培训班。一年来,先后有6人次参加了全国和地方组织的专业培训班,其中1人参加了全国教育系统财务计算机软件审计培训、3人参加全国教育系统经济责任审计培训,2人参加了中国会计学会组织的会计人员后续教育培训;三是坚持审计内外结合,以外审带动内审,让审计人员有更多的机会参与审计事项的全过程,增加和积累实际操作技能,锻炼队伍,为日后自主审计打下基础;四是工作中我们采取以老带新,互帮互学,使年轻同志尽快成长起来,独挡一面,经常开展思想政治和爱岗敬业的教育,强化自身素质,自觉遵守审计人员行为规范和职业道德,使审计人员更好地发挥审计监督职能,为学校改革和发展作出贡献。
    在今后工作中,我校审计工作将在上级审计机关和学校党委领导下,以先进性教育活动取得的成果为动力,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕学校改革和发展这一中心,努力做好“抓重点、促规范、重质量、求实效”工作思路,积极开展工作,进一步健全和规范内审工作岗位责任制、工作程序和评价准则,强化审计质量管理,进一步拓展审计工作业务范围,增强服务意识,努力提高审计工作质量和效率,为学校建设和发展做出新的贡献。


    附表:

    1、教育部直属高校内部审计情况统计表;
    2、教育部直属高校审计机构情况调查表。


打印本文