首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作总结 - 审计处2007年教育内部审计工作总结
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2007年教育内部审计工作总结
发布日期:2008/1/8 13:03:37 作者:审计处 点击率:

教育部财务司教育审计办公室:
    根据教育部财务司《关于报送2007年教育审计工作总结的通知》的要求,现将我校贯彻落实教育部办公厅印发的《关于做好2007年教育审计工作的通知》(教财厅[2007]3号)情况及工作计划任务完成情况报告如下:
    2007年,审计处在上级审计机关和学校党委的领导下,以上级主管部门制定的教育审计工作基本思路与主要任务为指导,结合我校2007年基本工作要点和党政领导党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,紧密围绕学校教育改革与发展为中心,把促进管理,防范资金风险,提高教育资金使用效益,增进服务,作为内审工作的出发点。在坚持常规审计与重点审计相结合的基础上,加大审计力度,拓宽审计覆盖面,依法开展各类审计事项。一年来共接手各类审计事项68项,已完成审计项目62项,审计总金额2.97亿元,其中:完成修缮工程审计34项,审计金额0.19亿元;经济责任审计18项,审计金额2.69亿元;财务收支审计1项,审计金额0.09亿元;科研项目审签6项,审计金额22万元;其它审计3项。共提交审计报告53份,提出审计意见或建议24条,落实审计整改结果10项,减少不合理支出297万元。通过审计,不仅维护了学校经济利益,凸显了内部审计的职能和作用,同时也为制定和完善相关内控制度提供了宝贵经验,使我校内审工作逐步走上制度化、规范化的轨道。现将2007年审计工作完成情况总结如下:
    一、基础工作
    自审计处重新组建以来,我们一直注重抓好“两个建设”,即审计制度建设和内审队伍建设,把加强制度建设、提升审计人员素质、提高审计质量和工作效率作为基础性工作来抓,促进审计目标的实现。今年主要做了以下工作:
    (一)加强审计制度建设,努力改善审计环境
    按学校的统一部署,我们对原有的审计规章制度进行了重新修订和完善,新制定印发了《中国传媒大学基建、修缮工程项目审计办法》、《中国传媒大学建设工程跟踪审计办法》(试行)、《中国传媒大学关于实行重大审计结果公示的管理办法》三项规章制度,此外,起草了《中国传媒大学审计项目对外委托招投标暂行管理办法》,待提交校长办公会讨论通过后,发布实施。内部审计规章制度的建立和完善,促进了审计工作进一步规范化、制度化。
    (二)加强人员培训,提高业务素质
    为了不断提高审计人员业务素质,采取多种方式加强审计人员知识更新和业务面的拓展。一是强调自主学习。要求审计人员利用闲暇时间主动自学专业书籍和专业期刊,掌握和理解国家相关法规与文件规定,注重理论联系实际,不断提高审计工作的能力;二是专业培训和业务交流。认真落实审计人员继续教育的培训学习。一年来,先后有10人次参加了全国和地方组织的专业培训和业务交流。通过培训和交流,及时掌握审计领域新知识、新规范、新法规,新方法,不断提高审计人员的业务素质,使审计人员能够更好的发挥《审计法》所赋予的监督职能,履行好岗位职责。三是实践中体验。把所学的新知识、新技能、新方法应用到实践中,在实践中亲身感悟,并通过总结不断提高。四是构建和谐团队。培养团队协作精神,努力把审计处建设成一支政治上成熟、业务上精通、作风上顽强的和谐内审队伍,依靠团队的力量有效开展审计工作。
    二、重点工作
    2007年的内审工作以促进管理、提高教育资金使用效益,增进服务为出发点,坚持“全面审计,突出重点”的方针,重点开展了如下各类审计事项:
    (一)修缮工程项目结算审计
    2007年,全年共完成修缮工程项目结算审计34项,审计金额1914万元,审减不合理支出297万元,审减率15.5%。通过开展修缮工程项目的结算审计,有效地遏制了施工单位对工程高估冒算的不良行为,杜绝了不实造价,挽回了经济损失,维护了学校的权益,提高了建设资金的投资效益。
    (二)离任领导干部经济责任审计
    今年年初,由于学校内部机构调整和干部轮岗交流,大批中层领导干部离开了原来的领导岗位。根据党委统一安排,受组织部委托,我处对18个部门的18位处级领导干部进行了离任经济责任审计。在经济责任审计中,我们始终按照《教育系统内部审计准则》及《中国传媒大学领导干部经济责任审计规定》的要求,在校园网上发布了经济责任审计通知公告,下达了领导干部离任经济责任审计通知书,并按照规定的程序实施了审计。通过审计,客观、公正地评价离任者任期内主要经济责任和主要工作业绩,为组织部门考核和使用干部提供了可供参考依据。此次审计资金总额2.69亿元,向组织部正式提交审计报告18份,提出改进工作管理建议19条,得到了被审单位或个人的认可。校内领导干部任期经济责任审计的开展,对加强我校财务管理,促进党风廉政建设,提高干部队伍建设,起到了良好的促进作用。
    (三)财务收支审计
    为使学校财务收支审计工作规范化、制度化,正确、及时评价部门财经管理情况,加强事前防范,促进部门自律管理,根据《中国传媒大学实行部门财务收支周期审计的暂行规定》,我处于11月中旬开展了例行性部门财务收支周期审计,本次审计部门为政治与法律学院。目前,该部门的财务收支审计及调查已完成,提交审计报告1份,提出改进工作管理建议2条,得到了被审单位的认可和采纳。通过开展部门财务收支周期审计,达到了帮助部门把关理财,提高财经法律意识,健全内控,堵塞漏洞,预防警示的目的。
    (四)教育收费专项治理检查
    今年国家七部委及北京市先后三次下发文件,要求高校加大治理教育乱收费力度,进一步加强教育收费管理。学校领导高度重视此项工作,责成审计处牵头具体负责实施。我们以抓思想和责任落实、抓具体措施工作为基础,立即制定自查文件,分送到学校各个部门,在全校范围内开展了教育收费专项自查,开展自查部门数47个,自查面达到100%。部门自查结束后,我处对上报的各类收费项目进行整理汇总,按项目内容归类,并对其形成原因、收费标准及金额进行了逐一审核和确认。对检查过程中发现不符合规定的收费项目,提出整改意见,并下发整改通知,责成有关部门对所存在的问题在规定的期限内进行整改。通过全面清理,取消不合理收费项目1项,涉及金额1700元。进一步规范了校内收费行为,维护了学校办学声誉,维护了学生切身利益。
    (五)科研项目结项审签
    为使科研项目能够顺利结项,我们积极主动配合,对项目组提供的项目报告及财务处提供的每个科研项目财务报告,都认真的对项目预算和预算执行情况进行审核和分析,在此基础上出具审计意见。全年共完成科研项目结算审签6项,审计金额22.6万元。
    (六)银行对帐单双签
    坚持按照上级主管部门规定的《银行存款审计审签规范》开展工作,对财务处报送过来的银行对帐单及银行存款余额调节表中10万元以上大额资金支出严格执行了审计程序,特别是对非经常性业务开支进行重点审核。共提出“双签”审计意见或建议2份。通过“双签”工作,进一步规范大额资金的支出管理,强化资金内部控制,确保资金安全。
    (七)清理债权债务
    在进行离任处级领导干部经济责任审计期间,我们发现部分部门存在尚未清理的债权债务问题,金额总计2981万元。为贯彻落实审计结果,我处分别致函财务处和基建处,要求对遗留下来的债权债务问题予以核实并清理。目前财务处已就相关处理措施进行了回函,基建处正在清理当中。
    (八)创新审计方法
    1、建设项目全过程跟踪审计
为贯彻落实《中国传媒大学建设工程跟踪审计办法》(试行)要求,进一步发挥审计在建设工程设计、招标、签订合同、洽商变更、竣工结算等各个环节的控制作用,经校领导同意,审计处对我校两项在建工程实行了全过程跟踪审计,一是中蓝二期学生公寓改建工程,二是中水建设工程,两项工程预算总额10476万元。目前,工程跟踪审计造价控制方案已经校领导同意,各环节的跟踪审计正在进行之中。
    2、明确离任经济事项交接
为明确领导干部任职期间的经济责任,我处在开展经济责任审计过程中,增加了原任和现任领导干部之间的经济事项交接确认这一审计程序,根据审计报告确认的审计结果,设计了《离任干部经济事项交接情况确认表》, 进一步分清经济责任,从而使离任者离的清楚,继任者接的明白,有利于增强领导干部经济责任意识,也为后续审计奠定了基础。
    3、逐步推行计算机辅助审计
为适应审计信息化建设的需要,我处在开展经济责任审计工作过程中,开始逐渐尝试利用计算机软件辅助审计,通过引进专业的审计软件,提高审计工作效率,加强对审计质量的控制。目前此项工作正在进行,待条件成熟后将在实际工作中全面应用。
    三、其他工作
    作为经济监督部门,我处先后参加了学校统一组织的基本建设、修缮工程、大宗设备物资采购等招投标工作51次,从监督的角度出发,对学校职能部门组织的招投标工作提出了规范化的要求或建议,取得了一定成效。
    此外,我处积极协助纪检开展治理商业贿赂工作和清理“小金库”工作,进一步规范管理,严肃财经纪律。
    四、工作体会
    我校内部审计工作是在边摸索、边学习、边总结、边规范的过程中不断发展和完善,经过两年多来的摸索和实践,我们对做好内审工作有下面几点体会:
    (一)领导的重视与支持是搞好内审工作的重要保证
    领导的重视程度越高,内审工作就越有依靠,发挥的作用也就越大。我们在认真做好工作的同时,注重同校领导的沟通,到位而不越位,定期汇报工作情况。校领导对重要的审计事项亲自听取汇报,给予指导、批示。领导的务实精神和对内审的重视为工作的顺利实施提供了有力保证。
    (二)要围绕学校工作中心,卓有成效地开展内审工作
    内部审计审什么,如何审,重点工作应放在何处,这是审计人员常常思考的问题。我们紧紧围绕学校建设发展的工作中心开展审计工作,始终把领导关注的重点问题和群众关心的热点问题,以及教育经费的管理、使用和效益作为审计的重点,对资金多而管理比较薄弱的环节加大审计监督力度。通过审计,全面评价被审单位内控制度建设和财务管理水平,进一步规范校内经济活动秩序,促进党风廉政建设,使内部审计工作能够做到“有为、有位、有威”。
    (三)内外审结合,有利于提高工作效率,增强管理水平
    自审计处新组建以来,审计业务量迅速增长,面对人员少、业务量大的矛盾,审计处采取自审和委托外部审计相结合的方式,充分发挥内外审的各自优势,有计划、按步骤的安排年度审计工作任务。以基建、修缮项目审计为例,今年送审项目达38多项,审计处根据项目大小、重要性程度,安排审计力量,对重大基建、修缮工程委托事务所进行审计,并派员监督。这样审计处就可以把有限的审计力量集中在组织、安排其他审计项目,同时协调管理部门与施工单位的矛盾,及时收集反馈建设项目中出现的问题,并在短时间内予以化解,大大提高了工作效率和工作质量。
    (四)观念创新,不断开辟内审工作的新思路
    随着学校事业的发展,教育资金的投入比例越来越大,这就要求内部审计在审计实践中,不断调整审计理念、开拓工作思路、创新审计内容与方法,我们提出了逐步实现“三个转变”的目标要求,即从事后审计逐步向事前、事中全过程审计转变;从传统财务收支审计为主逐步向管理审计、绩效审计转变;审计从发现问题为主向注重审计意见落实标本兼治转变。同时通过不断的尝试和探索,逐步引入计算机辅助审计,加快审计信息化建设,努力实现由传统审计向信息化审计的转变。 
    (五)内审要树立好服务意识
    内审工作的性质决定了审计工作必须坚持监督与服务并重,寓监督于服务之中。内部审计归根到底是一种内部管理行为,它的目标是为了加强内部管理,为管理者服务。结合学校实际,内审工作的监督、控制、评价职能都必须着眼于为学校改革发展服务,把服务意识融于整个审计过程中,在做好监督的同时为领导或部门提供可供参考的决策依据。
    2007年,经过全处同志的共同努力,较好的完成了年初制定的工作计划,履行了内审工作的职责,在维护国家财经法纪和学校经济利益,强化管理和提高资金使用效益、加强资金“节流”、促进廉政建设等方面取得了一定成效。但是随着高等教育事业的蓬勃发展,我校的建设也将进一步深入,内审工作也将面临许多新情况、新问题。我们将以“十七大”精神为指导,抓住机遇、努力工作、总结经验、查找不足,不断提高审计工作质量和效率,为学校建设、发展做出新的贡献。

    附表:
    1、教育部直属高校内部审计情况统计表;
    2、教育部直属高校审计机构情况调查表。

 

中国传媒大学
2008年1月8日


打印本文