首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 年度工作总结 - 审计处2006年教育内部审计工作总结
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处2006年教育内部审计工作总结
发布日期:2006/12/31 15:24:47 作者:审计处 点击率:

    2006年,审计处在校领导的直接领导下,按照上级主管部门制定的关于下一步教育审计工作基本思路与主要任务为指导,结合我校2006年基本工作要点和中国传媒大学党政领导党风廉政建设和反腐败工作主要任务分工,紧密围绕学校教育改革与发展为中心,把促进管理,防范学校资金风险,提高教育资金使用效益,增进服务,作为审计工作的出发点。在坚持常规审计与重点审计相结合的基础上,加大审计力度,拓宽审计覆盖面,依法开展各类审计事项。一年来共接手各类审计事项43项,送审资金总额2.8亿元,其中:完成财务收支审计4项,基本建设工程审计12项,修缮工程审计18项,科研项目审签8项,专项资金审计1项,共提交审计报告35份,减少不合理支出2147万元。通过审计,不仅维护了学校经济利益,凸显了内部审计的职能和作用,同时也为制定和完善相关内控制度提供了宝贵经验,使我校内审工作逐步走上制度化、规范化的轨道。现将06年审计工作完成情况总结如下:
    一、基础工作
    自审计处成立以来,我们都非常重视抓好“两个建设”,即审计制度的建设和内部审计队伍的建设,把加强制度建设、提升审计人员素质作为保证审计目标实现、提高审计工作质量和效率的基础性工作来抓。今年主要做了以下工作:
    (一)加强审计制度建设,努力改善审计环境
    按学校的统一部署,我们对原有的审计规章制度进行了重新修订和完善,新制定印发了《中国传媒大学关于进一步规范各类审计事项管理工作的规定》、《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》;在此基础上,为使审计工作进一步规范化、正常化,又起草了《中国传媒大学全过程跟踪审计办法》、《中国传媒大学基建、修缮工程管理办法》及《中国传媒大学重大审计事项审计结果公示管理办法》等三项规章制度,待提交校长办公会讨论通过后,发布实施。
    (二)强化经济责任承诺制,理顺委托受托关系
    高等学校建立健全各级经济责任制,是贯彻实施《高教法》、提高管理水平和避免财经工作失误的必然要求和有效途径。根据我校的实际情况,将逐步推行校属部门、单位主要领导、校办产业负责人任职期间经济责任承诺制度,签订经济责任书,进一步理顺委托受托关系,从而完善领导干部任职、离任等经济责任审计制度。目前,部门主要负责人经济责任承诺书的相关制度内容正在起草制定过程当中。
    (三)加强人员培训,提高业务素质
    为了不断提高审计人员业务素质,我们采取了多种形式加强审计人员的业务学习和培训,注重知识的更新和知识面的拓展。具体办法一是要求审计人员利用业余时间主动自学,掌握和理解相关文件规定与法规,强化理论联系实际,不断提高审计工作的能力;二是选派人员参加上级主管部门组织的相关专业培训班。一年来,先后有9人次参加了全国和地方组织的专业培训班。通过培训,提高了专业水平,强化了自身素质,使审计人员能够更好的发挥《审计法》所赋予的监督职能,履行好岗位职责。此外,我们还经常开展思想政治教育,要求审计人员恪守职业道德准则,积极进取,爱岗敬业,廉洁自律,为学校的改革和发展作出贡献。
    二、重点工作
    今年我处审计工作紧密围绕学校中心工作,服务于改革、发展全局,遵循“全面审计,突出重点”的原则,重点开展了如下各类审计事项:
    (一)全面开展基建、修缮工程审计
    2006年,通过开展基本建设工程和修缮工程项目的结算审计,有效地遏制了施工单位对工程高估冒算的不良行为。我处经常会同审计事务所人员加班加点,深入施工现场,对工程量进行实地测量,杜绝了一些不实造价,挽回了经济损失,维护了学校的权益,提高了建设资金的投资效益。全年共完成基建及修缮工程项目结算审计30项,为学校直接增加收入、减少不合理支出共计2147万元。其中:基建项目结算审计12项,送审金额1.17亿元,审减额1700万元,审减率14%;修缮工程项目结算审计18项,送审金额2464万元,审减额447万元,审减率18%。
    (二)积极稳妥地开展了部门财务收支周期审计
    为使学校财务收支审计工作规范化、制度化,正确、及时评价部门财经管理情况,加强事前防范,促进部门自律管理,我处于10月中旬开始在全校范围内启动部门财务收支周期审计,审计形式采用日常财务收支审计与专项审计调查相结合的方式进行。首批审计部门为三家:体育部、计算机中心、离退休人员管理处。目前,三个部门的财务收支审计及调查已完成,提交审计报告3份,提出问题和改进工作管理建议近20条,得到了被审单位的认可和采纳。通过开展部门财务收支周期审计,达到了帮助部门把关理财,提高财经法律意识,健全内控,堵塞漏洞,预防警示的目的。
    (三)认真抓好我校教育收费专项治理大检查的自查工作
    今年国家七部委及北京市先后三次下发文件,要求高校加大治理教育乱收费力度,进一步加强教育收费管理。学校领导高度重视此项工作,责成审计处牵头具体负责实施。我们以抓思想和责任落实、抓具体措施工作为基础,立即制定自查文件,分送到学校各个部门,在全校范围内开展了教育收费专项自查,自查面达到100%。部门自查结束后,我处对上报的各类收费项目进行整理汇总,按项目内容归类,并对其形成原因、收费标准及金额进行了逐一审核和确认。对清理过程中发现不符合规定的地方,提出了整改意见,并下达了《对校内部门收费项目存在问题的整改意见通知》,责成有关部门对所存在的问题在规定的期限内进行整改。通过全面清理,取消不合理收费项目7项,涉及金额近20多万元。进一步规范了校内收费行为,维护了学校的办学声誉,维护了学生切身利益不受侵害。
    (四)完成了“211工程”专项资金的预算执行审计
    2006年,是我校“211工程”“十五”期间建设项目成果的验收年。受学校“211工程”建设领导小组的委托,审计处承接了 “211工程”建设资金预算执行情况审计工作任务。该专项工程资金额度达1.27亿元,且跨度时间长,为使审计工作保质保量完成,审计处抽出专人,加班加点,对科研处、财务处、国资处等部门提供的各类资料进行了整理归纳和分析,对每一笔数字进行了认真核实和确认,在此基础上出具了审计报告,保证了“211工程”的顺利验收。
    (五)完成了有关科研项目审签工作
    为使科研项目能够顺利结项,我们采取了积极主动的工作态度。对财务处提供的每个科研项目的财务报告,我们都对项目预算和预算执行情况进行了认真审核和分析,在此基础上出具审计意见。全年共完成科研项目结算审签8项,审计金额72万元。
    (六)严格按规定执行“银行对帐单双签制度”
    坚持按照上级主管部门规定的《银行存款审计审签规范》开展工作,每月对10万元以上大额资金支出严格执行了审计程序,特别是对非经常性业务开支进行重点审核。全年共提出“双签”审计意见或建议4份。通过“双签”工作,进一步规范大额资金的支出管理,强化资金内部控制,确保资金安全。
    (七)积极协助有关部门工作
    作为经济监督部门,我处先后参加了学校统一组织的基本建设、修缮工程、教材、药品等大宗设备物资采购的招投标工作83 次,从监督的角度出发,对学校职能部门组织的招投标工作提出了规范化的要求或建议,取得了一定成效。
此外,我处还积极协助纪检开展治理商业贿赂工作和清理“小金库”工作,进一步规范管理,严肃财经纪律。
    三、工作体会
    我们的内部审计工作是在边摸索、边学习、边总结、边规范的过程中不断发展和完善,经过一年多来的摸索和实践,我们对做好内审工作有下面几点体会:
    (一)领导的重视与支持是搞好内审工作的重要保证
    领导的重视程度越高,内审工作就越有依靠,发挥的作用也就越大。我们在认真做好工作的同时,注重同上级领导的交流,不定期汇报工作情况,争取领导的信任,取得了领导对内审工作的高度重视和大力支持。校领导对重要的审计事项亲自听取汇报,给予指导、批示。领导的务实精神和对审计的重视为审计工作的顺利实施提供了有力保证。
    (二)要围绕学校工作中心,卓有成效地开展审计工作
    我们紧紧围绕学校改革发展的工作中心开展审计工作,始终把领导关注的重点问题和群众关心的热点问题,以及教育经费的管理、使用和效益作为审计的重点,对资金多而财务管理比较薄弱的单位加大审计监督力度。通过审计,全面评价被审单位内控制度和财务管理水平,进一步规范校内经济活动秩序,促进党风廉政建设,使内部审计工作真正做到了“有为、有位、有威”。
    (三)内外审结合,有利于提高工作效率,增强管理水平
    自审计处新组建以来,审计业务量迅速增长,面对人员少、业务量大的矛盾,审计处采取委托外部审计参与的方式,充分发挥外审专业优势,以外审带动内审,汲取专业经验。以基建、修缮项目审计为例,今年送审项目达30多项,审计处根据项目大小、重要性程度,安排审计力量,对重大基建、修缮工程委托事务所进行审计,并派员监督。这样审计处就可以把有限的审计力量集中在组织、安排审计项目,协调审计单位与施工单位矛盾,及时反馈建设项目进行中出现问题等方面,大大提高了工作效率和工作质量。
    (四)不断创新,走出审计工作的新路
    随着学校事业的发展,我们在具体工作当中,不断调整审计理念、开拓工作思路、创新审计内容与方法,提出了逐步实现“三个转变”的目标要求,即从事后审计逐步向事中、事前全过程审计转变;从财务收支审计为主逐步向绩效审计转变;审计从发现问题为主向注重意见落实标本兼治转变。通过不断的尝试和探索,把现代内部审计发展趋势与我校实际情况结合起来,努力实现由传统审计向现代审计的转变。 
    (五)内审要树立好服务意识
    内审工作的性质决定了审计工作必须坚持监督与服务并重,寓监督于服务之中。内部审计归根到底是一种内部管理行为,它的目标是为了加强内部管理,为管理者服务。结合学校实际,内审工作的监督、评价、控制职能都必须着眼于为学校改革发展服务,把服务意识融于整个审计过程中,在做好监督的同时为领导提供可靠的决策依据。
    总之,经过全处同志的共同努力,虽然我们取得了一定的经济效益和社会效益,审计处的工作也受到了领导的认可和支持,取得了全校广大教职工的信任。但是随着教育事业的蓬勃发展,随着我校改革的进一步深入,我们将面临许多新问题:审计制度有待进一步完善,审计力度需进一步加强、审计方法需进一步改进。面对这些挑战,在以后的工作中,我们将在“十六大”精神指导下,抓住机遇、努力工作、总结经验、查找不足,不断提高审计工作质量和效率,为学校建设、发展做出新的贡献。

 

2006年12月31日


打印本文