首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 审计公开 - 审计工作简报 - [审计工作简报第一期] 新《审计法》2006年6月1日起正式实施
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
[审计工作简报第一期] 新《审计法》2006年6月1日起正式实施
发布日期:2008/1/8 13:11:33 作者:审计处 点击率:

 

审计工作简报

2008        1

中国传媒大学审计处编                            2008年1月8日

主编:孟昭德   副主编:寇洪亮   责任编辑:田毅 胡佩 黄晋 李华


 

 新《审计法》2006年6月1日起正式实施

 

    修订后的《中华人民共和国审计法》(以下简称《审计法》)于2006年2月28日经第十届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议审议通过,自2006年6月1日起施行。这是我国审计发展进程中的一件大事。
    此次修订,本着与社会经济和审计工作的发展相适应,与国际审计的通行做法相衔接,与时俱进与保持稳定相结合的指导思想,在保持原《审计法》框架结构和基本内容不变的基础上,主要做了四个方面的修改:
    一是为健全审计监督机制所做的修订。主要包括:明确了审计机关作出审计评价和审计决定的法律依据;提出了审计工作报告重点报告预算执行审计情况的要求;规定人大常委会可以对审计工作报告作出决议;要求政府将审计工作报告所指出问题的纠正情况和处理结果向本级人大常委会报告;规定审计机关可以设立派出审计机构;明确地方各级审计机关负责人的任免应当事先征求上一级审计机关的意见。
    二是为完善审计监督职责所做的修订。主要包括:明确了对国有资本占控股地位或者主导地位的企业、金融机构的审计监督;调整了事业组织、建设项目审计监督的范围;增加了经济责任审计的职责,规定审计机关对国家机关和依法属于审计监督对象的其他单位的主要负责人任期经济责任进行审计监督;明确了审计机关有权对社会审计机构相关审计报告进行核查。
    三是为加强审计监督手段所做的修订。主要包括:增加了审计机关对电子财会数据及其系统的检查权、对公款私存的查询权、对财会资料及实物资产的封存权和提请有关机关协助权;明确要求被审计单位应当执行审计决定,增加了不执行审计决定的处理措施。 
    四是为规范审计行为所做的修订。主要包括:将“审计报告”确立为审计机关对外出具的法律文书;增加了上级审计机关对下级审计机关所作审计决定的监督程序;明确了审计机关对违反国家规定的财政收支行为的具体处理措施;确定了被审计单位不服审计决定的救济途径。
    《审计法》的修订与颁布施行,为审计机关全面履行职责,加强审计监督提供了更完备的法律手段;为促进依法行政,建设法治政府提供了更有利的法律保障;为规范审计行为,坚持依法审计奠定了更坚实的法律基础;为推动审计事业的长远发展创造了更良好的法律环境。
 

 

2008年第一期审计工作简报 全文下载


打印本文