首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 工作动态 - 关于做好2012年度教育收费治理工作的实施意见
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
关于做好2012年度教育收费治理工作的实施意见
发布日期:2012/4/5 10:29:40 作者:审计处 点击率:

 

中国传媒大学审计处
关于做好2012年度教育收费治理工作的实施意见
 
校属各部门、各单位:
近日,北京市治理教育乱收费局际联席会议办公室下发了《关于认真做好2012年春季教育收费检查工作的通知》,根据通知要求及主管校领导的批示,结合学校实际情况,现提出如下实施意见,请认真贯彻落实。
一、教育收费治理工作的指导思想和工作目标
 指导思想:深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、突出重点、强化监督,构建规范教育收费的长效机制,建设和谐校园,促进学校教育事业健康发展。
 工作目标:教育收费进一步规范,治理成果进一步巩固,社会满意度进一步提高。
二、教育收费治理工作的主要内容
根据北京市治理教育乱收费局际联席会议办公室文件要求,结合学校2012年工作要点,今年教育收费治理工作的主要内容:
(一)严格落实国家教育收费政策,规范收费行为
1、任何部门不得擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围
2、 严格贯彻执行北京市教委等三部门《关于进一步加强高校教育收费管理若干问题的通知》(京教财[2006]32号)规定。对行政事业性收费,各部门要严格按照国家规定的收费项目和标准执行,对国家明令取消或不允许收费的项目,坚决不许收取;新增行政事业性收费,由学校财务部门申请立项,报上级或相关主管部门审核,并办理收费许可或收费备案。
3、切实加强学校服务性收费、代收费管理。按照《关于印发北京市公办学校代收费、服务性收费管理办法的通知》(京教财[2010]29号)要求,为在校学生提供服务性收费和代收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,即时发生即时收取,并据实结算,不得违规使用票据。严禁违规收取各类证卡工本费、押金、保证金等行为。
4、严禁举办各类收费考前辅导班。各部门及教职工不得举办或参与社会办学机构联合举办任何形式的考研、艺术类、小语种、自主招生等考前辅导活动,不得参与社会上组织的各种考前辅导活动和编写考前辅导资料,不得组织学生参加社会上各种考前辅导活动。
5、加强对研究生收费的管理。不得以示范性软件学院、研究生收费体制改革等名义,扩大收费范围收取研究生学费,或以热门专业等名义擅自提高收费标准。
6、加强对外合作办学的管理。各部门要严格按照国家有关规定加强对外合作办学的管理,办学项目的收费标准须依法履行审批手续,严禁擅自举办中外合作办学项目,以中外合作办学名义乱收费。
(二)在日常工作中落实教育收费政策
1、财务处对各项收费实行统一管理,对校内各部门申报的收费项目、收费标准进行审核上报,并按批准后的收费项目和标准执行。
2、校内各部门要严格执行收费许可制度,并切实加强对收费票据的管理,设立专人负责此项工作。
3、校内各部门要严格遵守学校财务管理的规定,收入全部上交学校,实行"收支两条线"管理,任何部门或个人不得私自截留、挪用、挤占教育经费或教育收费收入,搞资金体外循环。
4、通过招生简章、校内公告栏、校园网等多种形式向社会进行收费公示,明示经审核通过的收费项目、收费标准、收费依据、收费范围等,公布收费监督电话,主动接受广大教职员工、学生和社会的监督。学校招生部门要坚持推进招生"阳光工程",认真执行国家有关规定,坚决禁止与招生录取挂钩的各种乱收费。
三、教育收费治理工作的主要措施
(一)加强组织领导,完善责任机制
学校各级领导在思想上要高度重视,把治理教育乱收费工作放到反腐倡廉的大局中去认识,坚持教育、制度、监督三者并重,综合治理。在具体工作中,由主管校领导亲自负责,教育收费审核办公室(审计处)具体组织实施,各部门党政主要负责人为治理教育乱收费第一责任人,明确分工,齐抓共管。
(二)健全制度,规范教育收费检查监督办法
凡涉及教育收费的责任单位,要按照《中国传媒大学教育收费监督检查办法》要求,健全财务内控制度,制定具体办法或采取相应措施,加强收费管理,完善收费程序,在日常工作中落实教育收费政策。
(三)开展教育收费专项治理检查
按照北京市和国家七部委相关工作要求,教育收费专项治理检查每年春、秋季进行。由教育收费审核办公室负责实施,纪检监察处、财务处等部门协调配合。各部门、各单位党政主要负责人认真组织本部门、本单位开展自查自纠,按要求如实填写自查报表并上报。
教育收费审核办公室要对各部门上报的自查报表进行认真审核和确认。发现不符合规定的收费项目和标准,及时与相关部门沟通并要求其限时整改;没有履行相应报批手续的,要求按规定程序逐项申报,按批准后的收费标准执行。
(四)严肃纪律,加大监督检查力度,强化责任追究制
把治理教育乱收费作为推动党风廉政建设的重点工作之一,加大对规范教育收费工作的督促检查和指导力度。校内各部门、各单位凡违反国家教育收费政策规定的,将被追究责任,情节严重的除追究当事人的责任,还要按相关规定追究有关领导的责任。
四、春季教育收费自查及重点检查工作布置
根据《实施意见》的要求,即日起在全校范围内开展春季教育收费自查自纠活动。各部门要高度重视,认真组织领导,从收费项目、收费标准、收费资金的管理进行彻底的排查,按附件要求如实填写《教育收费情况自查自报表》。学校将组成检查组对有关部门的教育收费情况进行重点检查。
五、《教育收费情况自查自报表》上报时间与地点
请各部门、单位认真自查,填写《教育收费情况自查自报表》,务必于4月17日(周二)16:00前把纸质版自查表上报学校教育收费审核办公室。
地 点: 41号楼四层审计处办公室401
联 系 人: 胡佩、王铁军
联系电话: 65783524,65779269,65783212
 
 
中国传媒大学审计处
学校教育收费审核办公室
2012年4月5日
   
附表1:
学院教育收费情况自查自报表
附表2:
机关和直属机构教育收费情况自查自报表

 

打印本文