首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 工作动态 - 2012年内部审计工作计划
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
2012年内部审计工作计划
发布日期:2012/3/14 10:29:40 作者:审计处 点击率:

 

中国传媒大学审计处
关于做好2012年度教育收费治理工作的实施意见
 
校属各部门、各单位:
依据《中国传媒大学内部审计工作的规定》(中传审字〔2008〕30号),结合学校春节工作会议精神和内审工作实际,审计处制定了2012年度内部审计工作计划,该计划报经主管校领导同意,现予印发,并在日常工作中贯彻落实。
一、指导思想和工作目标
 以科学发展观为指导,按照"依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实"的审计方针,紧紧围绕学校教育资金的管理和使用开展内部审计工作,努力实现教育内部审计"为规范财务会计工作服务、为提高教育资金使用效益服务、为教育改革和发展服务"的目标。
二、内部审计年度主要工作安排
继续构建以预算执行审计为统领、经济责任审计为抓手、工程建设审计为重点的"三位一体"内部审计工作格局,强化对关键领域和重点环节的审计,切实履行好监督和服务职能,提高资产使用效益。
1.校级财务预算执行与决算审计
按照教育部《关于加强高等学校预算执行与决算审计工作的意见》(教财[2008]12号)要求,对2011年校级财务预算编制、预算执行和部门资金使用情况进行审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行审查和确认。
2.领导干部经济责任审计
按照教育部《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)要求,以落实经济责任为重点,进一步深化领导干部任期经济责任审计。组织召开经济责任审计联席会议,通报上年度经济责任审计工作完成情况,听取与会成员单位对我校开展经济责任审计工作的意见或建议,拟定2012年度领导干部经济责任审计计划,并在年度工作中落实。
3."211工程"专项资金审计
按照学校"211工程"三期验收工作会议要求,对"211工程"专项资金(三期)的使用和管理情况进行审计。重点关注"211工程"专项资金管理制度建设的有效性,专项资金利用的合规性和效益性,促进专项经费的合理有效使用和绩效管理水平的提高。
4.部门财务收支专项审计调查
按照《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》(中传审字[2006]51号)要求,凡使用或占用学校财政资金及相关资产的部门、单位都应纳入审计监督范围。审计处将走访相关部门,征询意见,并对近三年领导干部经济责任审计结果整改落实情况进行后续跟踪审计,选取或抽取校内相关院所及职能管理部门进行财务收支专项审计调查,检查部门财务收支的合规性和资金使用的效益性。
5.大中型建设项目前期工程预算审核
审计关口前移,积极参与大中型建设项目前期工程预算审核工作,继续实行工程付款"双签"制度。通过审计事前介入、过程有效监督、合理控制工程造价,维护好学校的合法权益。
6.基本建设项目全过程跟踪审计
全过程跟踪审计是对建设项目在立项、工程预算、材料设备调研、招投标、合同签署、工程款支付、变更洽商、施工过程、造价控制、竣工结算等环节的审计监督。充分发表审计意见和建议,及时反馈跟踪审计效果,并对工程建设完成情况进行总结分析和评价,向校领导或有关职能部门提交相关工作报告。2012年继续对学校教学楼B栋工程开展全过程跟踪审计,组织安排好图书馆工程、中蓝二期工程的竣工结算审计。
7.日常修缮工程的结算审计
按照《中国传媒大学基建、修缮工程项目审计办法》(中传审计字[2007]122号)和《关于规范校内修缮工程报审前后相关工作流程的通知》(审字[2011]14号)要求,安排好2012年日常修缮工程的结算审计,继续强化报审工程项目的"三审"制度。通过审计监督,进一步规范修缮工程在合同签署、工程款支付、工程报审、结算审计阶段中的操作流程。
8.教育收费专项治理检查
根据上级有关部门的文件精神和工作部署,制定印发2012年《关于进一步规范教育收费工作的实施意见》,继续开展春季、秋季教育收费自查自纠工作,加强治理力度,着力解决教育收费中存在的个别问题,规范校内收费行为,贯彻落实国家教育收费政策。
9.其他审计有关事项
继续做好科研项目结项审签、银行对账单"双签"审计、招投标监督检查工作,完成上级主管部门和学校领导交办的专项审计任务。
10.完善审计规章制度建设,促进规范管理
及时修订和完善相关的内审规章制度。制定审计处《关于贯彻落实"三重一大"决策制度的实施细则》等内审规章,强化审计政务公开。
11.加强内部审计队伍建设
加大对内审人员后续教育和培训的投入力度。有针对性地开展教育培训活动,更新知识,提升内审人员专业技能和胜任能力,加强实践锻炼和沟通能力培养,努力建设一技多能的高素质审计干部队伍。
三、内部审计工作要求
学校内部审计的基本职能是审计监督,通过监督服务于内部管理,防范风险,堵塞漏洞,整章建制,提高效益。审计处本着"把关不设障,监督不失职,到位不越位,服务重实效"的工作宗旨,认真做好内部审计监督和服务。一是加强同校领导的沟通,定期汇报内审工作的进展情况,取得校领导的重视、支持和信任;二是加强与各职能部门的沟通,建立部门间联动机制,协调配合,提升审计效果;三是处理好监督和服务的关系,既要严格依法审计,纠正被审单位存在的违规问题,又要从创造价值和提升管理效益层面提供服务咨询,解决管理中出现的实际问题,为内审工作顺利开展营造一个良好的氛围。
 
 
中国传媒大学审计处
2012年3月14日
   

 

打印本文