首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 工作动态 - 审计处积极开展信息安全保密管理自查工作
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
审计处积极开展信息安全保密管理自查工作
发布日期:2011/9/22 10:29:40 作者:审计处 点击率:

 

 2011年9月21日,学校保密工作培训会在国际交流中心405会议室召开。审计处保密工作负责人孟昭德,保密员胡佩参加了会议。根据会议精神要求,审计处认真学习学校保密工作有关文件,强化内审工作人员的保密职责和保密意识,切实加强信息安全保密管理工作,进一步规范、完善有关内审工作程序,提高保密工作水平。
一、认真学习学校有关保密工作系列文件
审计处根据学校的统一部署安排,召开部门工作会议,传达有关工作要求,认真学习《中国传媒大学保密工作规定》、《中国传媒大学秘密文件管理规定》等十二项有关信息保密工作的文件,深入了解保密制度、保密范围和密级划分的规定,了解有关考试工作、科学技术、社会科学研究、计算机网络信息安全、涉外以及宣传方面的具体保密规定。同时结合内审工作的特性,要求审计处全体工作人员按照《内部审计人员职业道德规范》的要求,在内审工作开展过程中遵循保密原则,按规定使用在履行职责、实施审计项目时所获取的审计资料。强调保守秘密是内审工作的职业纪律,内审人员应当对内审工作中获取的信息负有保守秘密的义务,不得为个人目的,或者以任何有悖于法律或有害于合法道德目标而利用审计信息。
二、提高认识,切实加强对保密工作的领导
根据《中国传媒大学党政领导干部保密工作责任制实施办法》的要求,审计处的党政主要领导,对本单位的保密工作负有领导责任。在学期部门工作会议以及审计项目例会上,处长会根据审计项目进展和计划安排,强调审计保密纪律,加强保密宣传教育工作,要求审计人员应维护学校安全和利益,增强做好保密工作的政治意识和责任意识,坚持服务于学校的改革和发展大局,切实做好各项保密工作。针对审计项目中发现的涉密事项,及时解决存在的隐患,为保密活动的开展创造必要条件。
三、健全制度,明确审计保密工作的具体内容
审计处对近几年来的内部审计规章制度进行了梳理,发现在《中国传媒大学内部审计工作的规定》以及预算执行审计、部门财务周期审计、经济责任审计、工程项目审计等各项内审工作流程中已对审计人员应当遵循的保密行为做出了要求。审计处下一步将根据"保密工作只能加强,不能削弱"的要求和实际保密工作需要,专门制定更为详细的内审信息保密工作制度,严格规范审计资料接收、内部审计工作底稿编制、审计信息传递、审计结果归档保管等各个环节的保密程序,并建立起责任追求机制,强化保密管理,切实加强内审信息的保密工作,使审计人员在审计工作中知道具体的保密事项,防止泄密事件的发生。
四、加强培训,在实践中提高内审人员保密素质
保密工作同审计工作一样,仅仅依靠领导重视、制度约束还不够, 还要有一支政治业务素质高、依法行政的审计干部队伍。因此,要提高保密工作水平,必须提高内审人员的业务素质。
 一方面,认真组织审计人员学习保密法规,不断提高审计人员的保密自觉性。充分利用此次学校加强信息网络安全保密工作实施的有利时机,以进一步学习宣传《保密法》为主线,深人地开展保密宣传教育,重点学习学校有关保密工作的文件和审计署、教育部有关教育审计保密工作事项的要求,参加保密部门组织的培训等活动,克服"保密工作与己无关"的思想,增强内审人员的保密意识和保密法制观念。
 另一方面,在日常审计工作中增强保密意识,防范审计风险。内审人员应该加强保密观念并做到不该问秘密的不问,不该听的秘密不听,不该说的秘密不说,不在公共场合谈论秘密,不在私人通信或家属子女面前谈论秘密事项。严格遵守秘密文件传阅的有关制度,做到人走桌清,对平时工作中使用的秘密文件,在用后应随手入柜加锁。同时加强审计档案的保管工作,对于审计处收到的党员、群众的来信来访信件和材料等要及时登记和进行专人、专案管理。对审计工作中的保密资料,须经部门保密工作第一责任人批准,方能对外借阅、复印,并履行登记手续,由专人陪同复印,做到资料不离人,确保资料安全。对需要销毁的文件、资料,要办理有关手续,并在指定的场地,使用专门工具进行,不得随意处置。
   

 

打印本文