首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 工作动态 - 中国传媒大学经济责任审计联席工作会议第一次工作例会召开
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学经济责任审计联席工作会议第一次工作例会召开
发布日期:2011/5/11 11:49:48 作者:审计处 点击率:

 

2011年5月10日,中国传媒大学经济责任审计联席会议在39号楼106会议室召开。组织部部长张海、纪检监察处副处长刘敬涛、财务处副处长李本固、资产管理处副处长荆甫华、审计处处长孟昭德参加了会议,会议由纪委书记田维义主持。
一、会议传达了教育部《关于做好教育系统经济责任审计工作的通知》(教财[2011]2号)。会议认为:《通知》明确了经济责任审计工作的内涵,依法界定了审计内容,对经济责任审计工作开展,以及建立和健全经济责任审计情况通报、审计整改、责任追究等结果运用制度提出了要求,为学校进一步规范经济责任审计工作提供了必要依据。
二、会议听取了孟昭德同志关于学校目前经济责任审计工作开展情况的汇报。2005年至2010年期间,受组织部委托,审计处先后对41个部门的42位处级领导干部进行了任期经济责任审计,审计金额总计19.66亿元,向组织部正式提交审计报告42份,共提出审计意见或建议50余条。通过对上述部门领导干部的经济责任审计,经济责任履行的总体情况是好的,未发现领导干部个人存在严重的违规违纪问题,但在管理上存在的共性问题还有待进一步改进。通过审计报告披露并同被审计领导干部进行当面约谈,提出的整改意见和建议,大部分意见得到了整改落实。
三、会议研究提出了2011年度经济责任审计工作开展的原则。会议决定领导干部经济责任审计采取"任中审"和"离任审"相结合的原则进行。对涉及人、财、物管理的关键部门以及定期实行岗位轮换的领导干部,组织部要提前做好统筹安排,提交经济责任审计联席会议确定后报学校党委批准,列入年度审计工作计划。
四、根据学校党委的安排,会议确定了2011年上半年经济责任审计对象。同意对原资产管理处处长张洪生同志和原校长助理兼远程与继续教育学院院长、高井园区管委会主任吴延熊同志进行离任经济责任审计。此项审计工作由组织部委托审计处完成,财务处应积极协助和配合。
五、会议听取了与会成员单位关于加强经济责任审计工作的有关意见和建议,主要有以下三点:一是经济责任审计联席会议制度既然建立了,就不能只停留于形式,要真正发挥联动作用;二是经济责任审计联席议会例会的召开,建议安排在每年年初,做到事前有计划、过程有监督、事后有通报,以利于审计整改的落实;三是加强审计队伍建设和人员配备,把综合素质好、业务能力强、有较强沟通协调能力且愿意从事审计工作的人,充实到内审岗位中。
上述议题完成后,田维义副书记做了会议总结。田副书记指出:两办《规定》和教育部印发的《通知》表明,上级部门对学校经济责任审计工作高度重视,对督促和强化学校领导干部正确履行经济职责,加强干部管理和监督,依法从政提出了明确要求。学校党委对内审工作非常重视,此次出台的"建立经济责任审计联席会议制度"是经过党委常委会研究后慎重决定的,其目的就在于进一步规范我校经济责任审计工作行为。
田维义副书记提出了几项工作要求:一是要认真落实上级有关规定,完善制度建设,促进我校审计工作法制化,规范化、科学化;二是经济责任审计工作是一项政策性强,业务性较强的工作,要加强对政策的学习领悟和专业技能的培养;三是联席会议各成员单位要按照所赋予的工作职责,各司其职,各负其责,齐抓共管,在审计计划、组织实施和审计完成等环节上相互支持、协调配合,督促审计结果的落实和综合利用;四是经济责任联席会议制度要坚持下去,不能流于形式,要充分发挥其联动作用,扎实开展工作,共同做好我校的内审工作。

打印本文