首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内审计规章 - 关于严禁向学生收取安全费等有关问题的紧急通知
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
关于严禁向学生收取安全费等有关问题的紧急通知
发布日期:2010/6/4 14:08:32 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

纪检字〔20104


 

关于转发北京市治理教育乱收费办公室《关于严

禁向学生收取安全费等有关问题的紧急通知》的通知

校属各单位、部门:

   现将北京市治理教育乱收费办公室《关于严禁向学生收取安全费等有关问题的紧急通知》转发给你们,请认真传达落实通知要求,遵照执行。

    附件1:

    北京市治理教育乱收费办公室《关于严禁向学生收取安全费等有关问题的紧急通知》

    附件2:

    国家发展改革委《关于严禁向学生收取安全管理费等有关问题的紧急通知》(发改价格〔2010〕1187号)

                                                                   中国传媒大学纪委监察处

                                                                   2010年6月4日

 

 


   附件1

关于严禁向学生收取安全费等有关问题的紧急通知

校属各单位、部门:

  

  近日,国家发展改革委发出《关于严禁向学生收取安全管理费等有关问题的紧急通知》,严禁学校、幼儿园以加强安全保卫工作为由向学生收取任何费用。请认真传达落实通知要求,违规收取的费用要全额退还。市治理教育乱收费局际联席会议相关部门对相关举报将及时查处,严肃处理。

  附:国家发展改革委网站发文

                                                                   北京市治理教育乱收费办公室

                                                                   2010年6月3日

附:

国家发展改革委发出紧急通知

严禁向学生收取安全管理费

  针对一些地方向学生和在园儿童收取"安全管理费"、"电子识别卡费"、"门卡费"、"保安费"等乱收费问题,近日,国家发展改革委发出《关于严禁向学生收取安全管理费等有关问题的紧急通知》,严禁学校、幼儿园以加强安全保卫工作为由向学生收取任何费用。

  《通知》规定,严禁各地违规出台收费政策。各级价格主管部门要严格执行教育收费管理政策,不得违规审批教育收费项目和收费标准。各类学校、幼儿园不得以安全设施升级、配备安保人员为由,向学生、在园儿童收取任何费用。

  《通知》要求,各地要对已出台的教育收费文件进行全面清理,凡不符合国家规定的一律废止,违规收取的费用要全额退还学生家长。

  《通知》强调,各地价格主管部门要加强对学校、幼儿园收费的监督检查,畅通"12358"价格举报电话,认真查处群众举报和检查发现的乱收费行为。对情节恶劣、性质严重的典型案例,要通过新闻媒体公开曝光,并追究有关责任人员的责任。

   附件2

国家发展改革委关于严禁

向学生收取安全管理费等有关问题的紧急通知

(发改价格〔2010〕1187号)

各省、自治区、直辖市发展改革委、物价局:

  

  针对近期一些地方发生伤害在校学生和幼儿园儿童恶性案件,各地按要求加强了学校、幼儿园安全保卫工作。但是,个别地方学校以安全设施升级、配备安保人员为由,向学生收取"安全管理费"、"电子识别卡费"、"门卡费"、"保安费"等名目的费用,引起学生家长不满,造成了不良社会影响。为严肃教育收费政策,规范学校收费行为,现将有关问题通知如下:

  一、严禁违规出台收费政策。加强学校安全管理,是各级政府及学校应履行的职责。各级价格主管部门要严格执行教育收费管理政策,不得违规审批教育收费项目和收费标准。各类学校、幼儿园不得以安全设施升级、配备安保人员为由,向学生、在园儿童收取任何费用。

  二、全面清理教育收费文件。各地要对已出台的教育收费文件进行全面清理,凡不符合国家规定的一律废止,违规收取的费用要全额退还学生家长。

  三、加强监督检查。各地价格主管部门要加强对学校、幼儿园收费的监督检查,畅通"12358"价格举报电话,认真查处群众举报和检查发现的乱收费行为。对情节恶劣、性质严重的典型案例,要通过新闻媒体公开曝光,并追究有关责任人员的责任。

                                                                   国家发展改革委

                                                                   二○一○年六月一日

 

 


打印本文