首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内审计规章 - 中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定
发布日期:2006/3/7 14:08:32 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

中传审字〔200651


 

关于印发《中国传媒大学关于实行部门财

务收支周期审计的暂行规定》规章制度的通知

校属各部门、各单位:

    为进一步加强我校审计工作,制定了《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》,并经2006年1月13日校长办公会议审议通过。现予以印发,请遵照执行。

    特此通知

    附件:

    《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》

                                                                   二○○六年三月七日

 

主题词:印发 规章制度 通知
中国传媒大学党委、校长办公室                                        200637日印

 

 

 

 

 


   

中国传媒大学

关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定

  

 

第一章 总则 

第一条  为使学校财务收支审计工作规范化、制度化,正确、及时评价部门财经管理情况,加强事前防范,促进部门自律管理依据《中华人民共和国审计法》、《教育系统内部审计准则》、《中国传媒大学内部审计工作规定》和其他有关法规,结合本校实际,特制定本规定。

第二条  本规定所称部门,是指校内各部(处)、学院、馆、中心、所,以及实行独立经济核算的机构,以下统称被审单位。

第三条  本规定所称部门财务收支(包括财务预算、决算等),是指部门各自所辖职责范围内财务收支的真实性、合法性和效益性以及部门领导对有关经济活动应负有的管理责任或直接责任。

第四条  本规定所称周期审计,是指在规定的时限内,对有经济活动的部门,尤其是管钱、管物和资金使用量相对较大的部门,必须进行一次财务收支审计,使审计工作纳入规范化、制度化。实施部门财务收支周期审计可与领导干部任期届满后的经济责任审计结合起来。

第二章 审计范围

第五条  凡使用或占用学校财政资金及相关资产的部门、单位都应纳入审计监督范围。根据被审单位经济业务范围和性质的不同,其审计周期时限的确定,可按以下几种情况划分:

1. 对管钱、管物及资金使用量相对较大的部门,实行一年一审或二年一审;

2. 实行独立经济核算的部门、单位,实行二年一审;

3. 其它部门实行三年一审;

4. 审计周期内临时受托的其它有关审计事项。

第三章 审计内容

第六条  部门财务收支周期审计的内容,依据《中国传媒大学内部审计工作规定》的相关内容执行。

第七条  审计部门依法实施部门财务收支周期审计时,被审单位和相关部门应积极配合,不得以任何理由拒绝、阻碍,其他部门和个人不得干涉。

第四章 作业程序

第八条  审计处根据上级主管部门要求及学校年度总体工作安排部署,编制年度审计工作计划,拟定年度内被审单位810个,报请主管校领导审核并提交校长办公会同意后组织实施。

第九条  凡被纳入周期审计的部门,可按对其划定的审计周期时限,在不同年份中分批组织实施;对年度内审计对象的确定,可根据年度审计工作计划安排,采取直接选取或抽取的方式进行。审计部门在开展工作前,成立项目审计组,确定审计事项,拟定具体审计实施方案,并在实施审计一周前,向被审单位送达审计通知书和审计承诺书。

第十条  审计承诺书送达后,被审单位应当按照承诺书中所列内容和要求逐项填报,积极配合,在规定时间内如实提供相关资料。

第十一条  被审单位应当签署送审承诺书,对所提供的会计资料及其它相关资料的真实性、合法性、完整性负责,不得缺失资料或故意隐瞒不报。

第十二条  审计组在实施审计过程中,可采取书面调查、座谈、检查、监督盘点、观察、函证以及录音、拍照、复印、计算和分析性复核等方法,进行审计调查,并取得审计证据审计证据应当保证其客观性、相关性、充分性和合法性,并应当有提供者的签章。

第十三条  审计人员在实施审计时应编制审计工作底稿,对审计全过程进行记录,审计工作底稿在审计事项结审前需进行检查和复核。

第十四条  审计人员根据被审单位提供的资料,对收集的审计证据进行分析,得出符合客观事实的审计结论,在此基础上拟定审计报告初稿。

第五章 审计报告

第十五条  审计报告初稿应当征求被审单位的意见,被审单位如有异议,应当在收到审计报告初稿之日起十日内提出书面意见;在规定期限内没有提出书面意见的,视同无异议。

第十六条  出具审计报告,审计报告的内容主要包括:

1. 审计查证相关经济事项说明;

2. 审计查证及核实确认过程中发现的问题;

3. 审计评价意见和建议。

第十七条  审计报告经校领导批复后,被审单位必须重视落实审计结果,学校有关部门应予积极协助和配合。

第十八条  审计报告可作为部门下次进行周期审计时的依据,也可作为学校考核部门领导任期内经济责任的重要参考依据。

第六章 评价意见

第十九条  审计部门在实施部门财务收支周期审计后,应当在审计报告中如实反映审计结果,提出客观公正的评价意见,并向学校提出有关建议。

第二十条  审计部门在提出审计评价意见时,应按照《教育系统内部审计准则》中的有关评价准则及学校有关规章制度为依据进行。

第七章 审计档案

第二十一条  审计事项结审后,审计部门指定专人负责被审单位的档案立卷保管工作,确保周期审计内档案的连续性、有效性、完整性。

第二十二条  部门财务收支周期审计的档案管理可参照《教育系统内部审计准则》中有关档案管理规定和校内档案管理有关办法执行。

第八章 附则

第二十三条  本规定自发布之日起实行。

第二十四条  本规定的相关内容由审计处负责解释。

 


打印本文