首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内相关法规 - 中国传媒大学修缮工程质量监督管理办法
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学修缮工程质量监督管理办法
发布日期:2008/4/2 17:58:19 作者:审计处 点击率:

 

 中国传媒大学文件

中传资产后勤字〔200897


 

关于印发《中国传媒大学招标投标管理办法》等
规章制度的通知

 

 

校属各部门、各单位:

《中国传媒大学招标投标管理办法》等规章制度已制订,经200841日学校校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知

附件:

1.         《中国传媒大学招标投标管理办法》

2.         《中国传媒大学物资采购、修缮工程项目招标管理细则》

3.         《中国传媒大学无形资产管理办法》

4.         《中国传媒大学关于利用无形资产进行经营性活动的管理办法》

5.         《中国传媒大学公用房出租管理实施细则》

6.         《中国传媒大学公有房屋装修管理规定》

7.         《中国传媒大学修缮工程质量监督管理办法》

 

                                                                二○○八年四月二日

 

                                                            
主题词:资产后勤工作 印发 制度 通知

中国传媒大学党委校长办公室                                      2008年4月2日印发

 

 

 

 


     

中国传媒大学修缮工程质量监督管理办法

  

 

第一条  为加强中国传媒大学修缮工程质量监督管理,明确修缮工程质量责任,根据国家有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条  凡我校的各类修缮工程均适用本办法。

第三条  我校资产与后勤管理处负责修缮工程质量监督和管理工作,其主要职责:

(一)贯彻执行有关修缮工程质量监督管理的法规、标准和政策;

(二)对修缮工程质量实施监督和管理;

(三)负责质量监督人员的培训和考核;

(四)参与修缮工程中采用和推广新材料、新工艺的试验和鉴定;

(五)审查、认定修缮工程质量;

(六)负责修缮工程质量事故的处理。

第四条  修缮工程开工前,资产与后勤管理处组织使用单位、施工单位和设计单位进行图纸会审,向施工单位进行设计交底,讲明施工注意事项;为施工单位施工指定水、电接点;施工单位将施工组织机构和施工方案报后勤管理科;施工单位要做好下水管道口的封闭,以免损坏卫生设备和堵塞下水道,做好家具、灯具等物品的保护;施工单位到我校保卫部办理安全协议。

第五条  施工过程中,施工单位要按照国家有关标准、规范和设计要求文明施工,随时接受资产与后勤管理处的检查。

第六条  资产与后勤管理处委托施工单位采购的建筑材料、构配件必须具备合格证,无合格证或不合格的建筑材料、构配件一律不得使用,并在24小时内通知资产与后勤管理处参加验收,对与合同、国家有关标准不符的材料,资产与后勤管理处拒绝验收,限期运出工地,重新采购,并承担由此发生的费用,工期不予顺延。

第七条  资产与后勤管理处对施工方案提出变更,应及时书面通知施工单位。

第八条  在施工过程中使用单位和施工单位提出的变更必须经过资产与后勤管理处、使用单位和施工单位三方确认,报学校审计部门审核备案后生效。

第九条  施工单位应做到文明施工,推行现代化管理办法,科学组织施工,做好施工现场的各项管理工作。

第十条  施工单位要按照资产与后勤管理处的要求,设置各种临时设施,分类堆放拆下的各种材料、设备等并妥善保管,统一由资产与后勤管理处处置,不得私自拉走或卖掉,不得侵占院内道路及各种生活设施。

第十一条  施工单位在施工过程中,的确需要接临时电源线、水管,应向资产与后勤管理处提出申请,经批准后,在有关专业人员的指导下进行,严禁乱接水电。

第十二条  施工单位要保持施工现场场地面貌整洁,随时清理建筑垃圾,在车辆、行人通行的地方施工,应当设置沟、井、坎、穴覆盖和施工标志。

第十三条  施工现场周围应当设置围栏,无关人员不得擅自入内。

第十四条  施工单位应采取设施控制施工现场的各种废水、废物以及噪声对环境的污染,不得将各种泥浆、废物倒入下水道,以免堵塞。 

第十五条  资产与后勤管理处后勤管理科对修缮质量全面进行监督,重点做好主体结构和隐蔽工程及关键部位的施工质量监督;不定期地进行施工现场抽查并做好记录。

1)为了保证工程质量,资产与后勤管理处应尽可能的满足施工工期的要求。

2)审查施工单位的施工技术方案,主要审查施工方案中所确定的施工方法,施工顺序是否科学、合理、施工技术措施是否得当,有无工程质量方面的潜在危害。

3)做好隐检预检,隐蔽工程应按国家有关规定,在施工单位自检合格后,通知资产与后勤管理处验收,验收合格资产与后勤管理处在验收记录上签字后,施工单位可继续施工。验收不合格,施工单位应在限定时间内返工并重新组织验收。对验收的主体即需要装饰装修的地面、墙面等要及时检查,发现问题及时处理。

4)把好材料关、设备质量关。对主要材料设备的规格、性能、技术参数、质量要求(必要时包括生产厂家)均应事先对施工单位提出明确要求,并按上述要求进行验收,凡未经确认或经检查不符合要求的材料、设备,一律不准在工程中使用。

5)做好施工过程中对操作质量的巡视检查,施工过程中,必须加强巡视检查,及时发现为题及时纠正。对影响结构安全的部位,关键部位的质量要重点监控,确保工程质量和安全。

6)资产与后勤管理处做好技术管理工作和技术档案材料的收集和督促施工单位按照设计图纸和原定施工方案和有关规范进行施工,收集好施工中的各项资料,包括图纸、材料、设备合格证、变更洽商等。

7)对质量事故进行调查处理。一旦发生质量事故,资产与后勤管理处立即组织设计单位、施工单位和使用单位进行事故调查分析,查明发生质量事故的原因,对事故的严重程度和危害程度做出鉴定,并提出处理方案,经各方同意后,进行处理再行验收,对整个事故的调查处理要有完整的技术资料存档备查,施工单位必须无条件按资产与后勤管理处的要求返工、修改,直到检查验收合格,并承担此项费用,视情节赔损失。

第十六条  完工后,施工单位应先对工程质量进行自检,具备竣工验收条件后,填写工程竣工验收报告,资产与后勤管理处收到竣工报告后,应及时组织有关部门验收。凡未经资产与后勤管理处评定或评定不合格的工程,使用单位不得办理竣工结算,不准交付使用。

第十七条  本办法解释权归学校资产与后勤管理处。

第十八条  本规定自公布之日起实施。

 


打印本文