首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内相关法规 - 中国传媒大学预算管理暂行办法
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学预算管理暂行办法
发布日期:2008/12/5 14:05:44 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

中传审字〔2008285


 

关于印发《中国传媒大学预算管理暂行办法》、

《中国传媒大学自筹收入管理暂行规定》的通知

校属各部门、各单位:
    为规范预算管理,特制定《中国传媒大学预算管理暂行办法》,同时将学校有关经济收入管理规定修订为《中国传媒大学自筹收入管理暂行规定》,并经2008年10月10日党委常委会研究通过,现印发给你们,请严格遵照执行。
    特此通知
    附件:
    1.《中国传媒大学预算管理暂行办法》
    2.《中国传媒大学自筹收入管理暂行规定》
                                                                 二○○八年十二月五日

主题词:财务工作 预算管理 收入 通知
中国传媒大学党委校长办公室                                      2008年12月5日印发

 

 

 

 


   

中国传媒大学预算管理暂行办法

  

 为使我校的预算管理规范化、制度化,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《事业单位财务规则》及《高等学校财务制度》的有关要求制订本管理办法。 

第一章    

第一条 学校预算坚持量入为出,收支平衡,不得编制赤字预算。学校的所有收入和支出都应纳入预算。收入预算应稳妥安排,没有把握的收入要积极争取,但不能纳入预算;支出预算应统筹兼顾、保证重点,提倡勤俭节约。

第二条 学校预算实行统一管理,分级负责,在结构上分为校级预算(简称一级预算)、学院、职能部门预算(简称二级预算)两级。校长是校级预算的责任人,各学院院长、各职能处()处长是二级预算的责任人。财务处统一管理全校预算工作,各学院、职能部门在预算范围内,可以自主安排和使用资金,并对预算收支平衡及资金的使用效益负责。

第三条  预算年度自公历11,至1231

第二章  预算编制程序

第四条 每年1130日前,财务处向校长办公会报告下一年度预算控制数;1230前,各学院将下年度的收支预算草案报财务处,各部门和计划单列机构将下年度的收支预算草案征得主管校领导同意后报财务处;次年1月上旬,财务处对预算草案进行汇总整理形成一级预算和二级预算草案,上报交校长办公会审议后,提请学校党委常委会审批。每年3月初下达年度预算,9月初进行预算中期调整。

第三章  收入预算编制

第五条 一级预算收入包括:财政拨款、教育事业收入、科研收入、经营收入、附属单位上缴收入、捐赠收入、其他收入等。

第六条  二级预算收入包括学校拨款和自筹经费。

1. 学校拨款

1)综合定额

  综合定额包括:员工定编人数、工资总额、学生数(全日制在校生)、生均经费标准、行政办公费标准、使用房屋、水电的定额标准、学院自筹收入分配比例等。综合定额由财务处与相关部门研究制定,并根据学校事业发展需求和财力情况适时进行调整。

2)项目经费

项目经费分为财政拨款专项经费和职能部门日常业务项目经费。财政拨款专项指由财政预算下达的各种专款专用的项目经费(211工程”、修购专项、教学质量工程、北京市共建项目等),职能部门日常业务项目经费指职能部门职责范围内常规业务经费。

3)奖励经费 

根据学校规定,对学院上年度取得的教学、人才队伍建设、科研成果划拨专项奖励经费。

2.自筹收入

自筹收入主要是指通过服务社会或接受捐赠所取得的收入。自筹收入由财务处统一核定后在学校与学院间分配,分配比例按《中国传媒大学自筹收入管理规定》执行。

第四章  支出预算编制 

第七条  支出预算按教学、科研、行政管理、后勤、学生事务、离退休人员保障等功能分块编制。支出分为基本支出和专项支出。专项支出是指财政要求专款专用、单独核算的支出。基本支出是指除专项支出以外的、用于日常教学、科研、行政管理、后勤、学生事务、离退休人员保障的支出,分为日常运行经费支出和业务项目经费支出。

第八条 支出预算编制内容:

1.工资福利支出:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助、绩效工资、其他。

2.商品和服务支出:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修()费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费等;

3.对个人和家庭补助支出:离休费、退休费、抚恤、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴。

4.其他资本性支出:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建

第九条 各职能部门编制预算的范围

1.财务处负责编制一级预算及二级预算的审核。

2.人事处负责编制全校工资福利、岗位津贴、社会保障缴费等支出预算;员工队伍建设支出预算。

3.资产与后勤管理处负责编制全校资产、能源使用、职工取暖费、物业费、日常修缮等支出预算。

4.其他职能部门负责编制职责范围内日常业务项目支出预算。

5.根据财务处下达的综合定额及学院自筹收入,学院及教辅单位按第八条第2 款 商品和服务支出内容(去除其中取暖费、物业管理费、工会经费、福利费四项)及第八条第4 款中办公设备、专用设备购置等科目编制基本支出预算。

6.专项支出预算编制职责范围

1) 财务处负责财政专项支出预算编制的组织、申报。

2) 教务处负责编制教学质量工程(教改教研、教材、精品课程、学生实习等)支出预算,以及修购专项(实验室设备购置、图书购置)支出预算。

3) 研究生院负责编制研究生培养改革创新工程支出预算。

4) 学科办负责编制“211工程”支出预算。

5) 科研处、科技处负责编制全校科研项目支出预算。

(6)资产与后勤管理处负责编制政府采购预算、住房改革支出预算、修购专项(修缮)支出预算。

7) 基建处负责编制基本建设项目支出预算。

第五章  预算的调整

第十条 为保证预算编制的科学性、严肃性, 每年进行一次预算中期调整。原则上只有确认了资金来源,才能追加支出预算。

第十一条调整预算应编制调整方案及必要的项目可行性论证报告,经财务处审核后,根据资金额度,由校长办公会或党委常委会讨论决定。

第十二条 在政策许可范围内,在不增加预算的情况下,校领导在所分管部门间可自行微调预算,院长也可以对其二级预算微调,同时将调整结果通知财务处审核备案并进行帐务处理。

第六章  预算的执行

第十三条 年度预算一经党委常委会批准执行,全校员工均有责任维护预算的严肃性,任何单位和个人都无权超预算开支。

第十四条  财务处负责对校级预算执行情况进行控制监督,按时向学校分管领导提供相关报表,并向二级预算责任单位提供预算执行情况的财务信息。

第十五条  依照国家有关规定和校内综合定额标准,财务处将对工资福利、餐费礼品等开支实行总量控制。具体措施是:

1.工资福利支出控制:人事处规定的工资总额不得突破;自筹经费用于人员支出,按《中国传媒大学自筹收入管理规定》执行。

2.为有利于合理交纳个税,工资、岗位津贴个人收入应按月发放。

3.餐费礼品支出控制:拨款用于公务招待、餐费、礼品的开支控制在拨款额的1%以内;学院自筹经费用于餐费、礼品开支控制在其经费总额的20%以内。

第七章   决算考核及结余资金的管理

第十六条  根据《中华人民共和国审计法》、《教育部关于教育系统内部审计工作规定》,审计处对学校预算的完整性、合理合法性及执行结果进行审计,并在校内公示审计结果。

第十七条  预算年度结束后,财务处应及时进行财务决算,对预算执行情况进行分析,并向校领导和相关部门提供财务决算报告。

第十八条 建立有效的预算执行考核体系,由组织部、监察处、审计处、人事处、教务处、研究生处、资产与后勤管理处、文科科研处、科技处、财务处负责考核各单位的工作业绩及预算执行情况,对未能按要求完成工作任务的,学校将在下一年度的预算中采取控制措施。            

第十九条  专项经费拨款年终结余由学校统一管理,日常运行经费拨款年终结余、自筹经费年终结余可结转下年继续使用。财务处可根据财政要求及学校财务状况提出调整经费结余结转使用的建议,并报请校长办公会审批。

第八章       

第二十条  本办法由财务处负责解释。

第二十一条 本办法经学校党委常委会审议批准,自200911日起实行。

 


打印本文