首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内审计规章 - 中国传媒大学校办企业财务审计实施办法
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学校办企业财务审计实施办法
发布日期:2011/12/30 16:15:30 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

中传审字〔201118


 

 


   

中国传媒大学校办企业财务审计实施办法

 

第一条  为规范校办企业财务收支审计工作,保证审计工作质量,根据《教育系统内部审计工作规定》(教育部2004年第17号令)、《企业会计准则》及《中国传媒大学内部审计工作暂行规定》等有关文件,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称校办企业,是指学校及其下属单位所属、所办或占控股地位的企业、公司和各种经济实体,包括学校独资企业。

第三条  本办法所称校办企业财务收支审计,是指学校审计处依照职责范围或授权对校办企业的资产、负债、损益的真实、合法和效益进行的审计监督。

第四条  企业财务收支审计的目的,是为了促进企业严格执行财经法规和财务制度,强化内部管理,提高经济效益,规范办事程序,并形成可持续健康发展。

第五条  校办企业财务审计,由学校审计处或者审计处会同学校有关部门负责实施,也可通过学校审计处委托社会审计机构进行。审计处在对校办企业财务进行审计时,应当按照《教育系统内部审计准则》组织实施。

第六条  审计处对企业财务收支审计的主要内容是:

1.企业与学校签署有关合同协议履行情况,包括完成任务、上缴收入情况等。

2.企业内控制度建设是否健全,执行效果如何。

3.财务收支状况及执行财经纪律和财务制度情况:

(1)会计资料,包括会计报表、会计账簿、会计凭证和经济合同。主要审查以上会计资料所反映的经济业务是否真实、完整、准确、及时;会计处理方法的选用是否符合一贯性原则。

(2)国有资产,包括流动资产、固定资产及其他资产。主要审查各项资产的形成是否真实、存在,帐实是否相符,并为企业实际拥有;会计核算是否正确。

(3)债权债务。债权包括应收款项,对外投资等。债务包括流动负债、长期负债等。主要审查各项债权负债的形成是否合理、合法,回收和偿付是否及时、合法,记录是否完整。

(4)收入,包括经营收入、其他收入等。主要审查收入的形成是否真实、合法,记录是否完整,入账是否及时。

(5)成本、费用,审查成本费用各项目支出的合法性、真实性、正确性。

(6)损益,主要审查利润形成及其分配是否合法、合规、真实、准确。

(7)税款,主要审查企业经营过程中依法纳税的情况。

第七条 审计处在进行审计时,有权要求企业如实提供以下资料:

1.会计报表、会计账簿、会计凭证、经济合同及其他有关资料。

2.年度财务计划。

3.企业内部控制制度。

4.经营活动的统计资料。

5.企业章程、法人证明以及各种企业登记的资料。

6.其他有关财务收支资料。

7.审计人员认为需要的其他资料。

第八条 审计处有权要求校办企业按时报送月度会计报表,年度财务决算报告,社会审计机构出具的审计报告,注册会计师出具的年度会计报表决算审计报告等。

第九条 本办法自发布之日起施行。

第十条 本办法由审计处负责解释。

 

 


打印本文