首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内审计规章 - 中国传媒大学内部审计工作的规定
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学内部审计工作的规定
发布日期:2008/1/22 16:06:03 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

中传审字〔200830


 

关 于 印 发
《中国传媒大学领导干部经济责任审计规定》和
《中国传媒大学内部审计工作的规定》的
通 知

校属各部门、各单位:
    为进一步加强审计工作管理,经主管校领导同意,特对《北京广播学院领导干部经济责任审计规定》和《北京广播学院内部审计工作规定》进行修订,现予以印发,请遵照执行。
    特此通知
    附件
   1.《中国传媒大学领导干部经济责任审计规定》
   2.《中国传媒大学内部审计工作的规定》
                                                                 二○○八年一月二十二日

 

主题词:审计工作 印发 管理 规定 通知
中国传媒大学党委校长办公室                                      2008年1月22日印发

 

 

 

 

 


   

中国传媒大学内部审计工作的规定

 

第一条 为规范学校内部审计工作,建立健全内部审计制度,根据《中华人民共和国审计法》和《教育系统内部审计工作规定》,结合我校实际情况,特制定本规定。

    第二条 学校建立内部审计的目的,是监督校内各单位遵守国家财经法规,健全内部控制制度,加强管理,防范风险,提高教育资金使用效益,维护学校合法权益,更好地为教育事业发展服务 。

    第三条 学校设置独立的审计机构,在校长的领导下,依据国家法律、法规和校内有关财务规章制度,对学校各部门的财务收支及其有关经济活动的真实性、合法性和效益进行监督评价,独立行使内部审计职权。校审计机构在业务上受教育部审计主管部门的指导和检查。

    第四条 学校应当保证审计机构必须的人员编制,配备适合审计工作的专业或相关专业审计人员。

  第五条 主管审计工作校领导职责:

(一)负责建立健全内部审计机构,督促完善内部审计规章制度;

(二)检查审计工作,听取审计部门的工作汇报;

(三)批复审计报告,督促审计意见和决定的执行,支持审计部门及人员依法独立行使审计监督权;

(四)保证审计部门和审计人员履行职责所必要的经费;

(五)对成绩显著的审计人员进行表彰和奖励;

  (六)负责解决审计人员在工作、生活、专业职务评聘和待遇方面存在的实际问题。

      第六条 学校审计部门根据工作需要,报请主管领导批准后,可委托社会中介机构对学校有关经济事项进行审计。

      第七条 审计部门在审计过程中必须严格执行内部审计制度,保证审计质量,防范审计风险,提高审计效益。

第八条 审计人员必须严格遵守《内部审计基本准则》和《内审人员职业道德规范》,做到独立、客观、公正、保密。

第九条 审计人员办理审计事项时,被审计单位或与审计事项有直接利害关系的当事人应当回避。

第十条 审计人员依法履行审计职责,受法律保护,任何单位与个人不得设置障碍和打击报复。

第十一条 审计人员应当按照国家有关规定,定期参加岗位培训和继续教育。

第十二条 审计人员的专业技术职称按照国家有关规定予以评聘。

第十三条 审计部门主要对学校及其下属单位的下列经济事项进行内部审计:

(一)学校财务预算的执行和结算;

(二)各项资金的管理和使用;

(三)与财务收支有关的经济活动;

(四)国有资产的购置、管理和使用情况;

(五)建设、修缮工程项目的招标、概算、决算;

(六)对外投资项目、货币资金安全;

(七)校办企业的资产、负债和损益;

(八)学校所属企事业单位法人和主要行政负责人的任期经济责任;

(九)内控制度的健全、有效及风险管理;

(十)学校领导和上级审计部门交办的其他审计事项。

第十四条 学校内部审计工作程序:

(一)学校审计部门根据学校的总体工作安排和上级主管部门的部署、制定年度工作计划,报请主管校长批准后实施;

(二)根据审计工作计划,确定审计项目,编制审计方案并在实施审计前,向被审计单位送达审计通知书;

(三)对审计事项实施审计,取得有关证明材料,编制审计底稿;

(四)审计终结,应编制审计报告,审计报告报送呈校领导之前,应征得被审计单位意见,被审计单位接到报告之日起十个工作日内,应将对审计报告的书面意见送交到审计部门,逾期视为无异议;

(五)经校领导批复后的审计报告,被审计单位必须执行,学校有关部门应予以积极协助配合;

(六)审计部门对重要审计事项进行后续审计,检查审计意见的落实情况;

(七)审计事项结束,建立审计档案,按校内档案管理办法归档管理。

第十五条 违反本规定,有下列行为之一的单位和个人,审计部门根据情节轻重,可以向学校提出对其警告、通报批评、经济处罚或移交纪检、监察部门处理的建议:

(一)拒绝或拖延提供与审计事项有关的文件、会计资料和证明材料;

(二)转移、隐匿、篡改、销毁有关文件和会计资料;

(三)转移、隐匿违法所得财产;

(四)弄虚作假隐瞒事实真相;

(五)阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查;

(六)拒不执行审计决定结论;

(七)打击报复审计人员和检举人。

第十六条 审计人员有下列行为之一者,由学校根据有关规定给予处理:

(一)利用职权,谋取私利;

(二)弄虚作假,徇私舞弊;

(三)玩忽职守,给国家和学校造成重大损失;

(四)泄露国家机密和被审计单位商业秘密。

第十七条 本规定自发布之日起执行,原《北京广播学院内部审计工作实施办法》同时废止。

第十八条 本规定由学校审计部门负责解释。

 


打印本文