首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内审计规章 - 中国传媒大学建设工程跟踪审计办法(试行)
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学建设工程跟踪审计办法(试行)
发布日期:2007/6/22 15:49:24 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

中传审字〔2007112


 

关于印发《中国传媒大学基建、修缮工程项目审计办法》、《中国传媒大学建设工程跟踪审计办法(试行)》及《中国传媒大学关于实行重大审计结果公示的管理办法》的通知

校属各部门、各单位:
    为进一步加强审计工作,特制定《中国传媒大学基建、修缮工程项目审计办法》、《中国传媒大学建设工程跟踪审计办法(试行)》及《中国传媒大学关于实行重大审计结果公示的管理办法》,经2007年6月18日校长办公会审议通过,现予以印发,请严格遵照执行。
    特此通知
    附件:
    1.《中国传媒大学基建、修缮工程项目审计办法》
    2.《中国传媒大学建设工程跟踪审计办法(试行)》
    3.《中国传媒大学关于实行重大审计结果公示的管理办法》

                                                                   二○○七年六月二十二日

 

主题词:审计工作 印发 办法 通知
中国传媒大学党委、校长办公室                                       2007年6月22日印发

 

 

 

 

 


   

中国传媒大学建设工程跟踪审计办法(试行)

  

第一章   总则

第一条 为进一步加强对建设工程的资金管理,规范工程建设行为,有效控制工程造价,维护学校经济利益,根据教育部、北京市及学校有关审计规定,结合我校建设工程管理和工程审计的实际,制定本办法。

第二条 本办法中的建设工程跟踪审计(简称“全过程审计”),是指建设工程在招投标、合同及施工过程中,由学校审计部门对其投资、造价、管理等事项进行同步实时跟踪,在事前和事中为建设项目管理部门及时提供专业化的工程造价咨询活动。

第三条 工程造价在700万元以上的基本建设工程及工程造价在300万元以上的修缮工程等项目,必须实行全过程跟踪审计。

第四条 建设工程跟踪审计由学校审计部门负责组织实施,具体工作由委托的社会审计机构承担。委托的社会审计机构必须具备雄厚的专业技术水平和良好的社会信誉、有建设工程全过程跟踪审计实践经验具有工程造价咨询甲级资质,注册资本在100万元以上。

第五条 委托社会审计机构进行跟踪审计的费用,按照财政部《基本建设财务管理若干规定》列入建设成本,审计费用的支付标准参照国家有关规定执行。根据学校的具体情况,考虑到委托双方的利益,对委托社会审计机构跟踪审计项目的审计费用原则上按下列标准计取:

紧密型全过程跟踪审计:按工程预算总额的百分比计取基本费用,具体标准按国家有关规定执行。

效益费用按审减金额(主合同内的变更、洽商等,主合同以外的增加工程预算审核,提出合理化建议为业主节约的投资)的百分比计取基本费用,具体标准按国家有关规定执行。

松散型全过程跟踪审计:按工程预算总额的百分比计取基本费用,具体标准按国家有关规定执行。

效益费用按审减金额(主合同内的变更、洽商等,主合同以外的增加工程预算审核,提出合理化建议为业主节约的投资)的百分比计取基本费用,具体标准按国家有关规定执行。

第六条 学校审计部门代表学校与中标的社会审计机构签订委托协议,明确建设工程跟踪审计的方式、内容、职责、权限等条款。社会审计机构应当按照国家有关法规制度和学校的委托要求,制定跟踪审计方案,选派素质好、能力强的审计人员组成审计项目组,实施全过程跟踪审计,并接受学校审计部门的监督。

 

第二章         建设工程全过程跟踪审计的内容

第七条 招投标阶段的主要内容:

1、招标文件的审核(含工程量清单、招标答疑文件);

2、投标文件的审核;

3、审查招投标程序的执行情况。

第八条 施工阶段的主要内容:

1、施工合同的审核,包括总承包合同和建设单位分包合同;

2、隐蔽工程的现场查看和验收;

3、主要材料及大型设备采购价格的审核与确定;

4、工程进度款支付的审核;

5、工程变更及洽商费用的审核与确认;

6、索赔费用的审核;

7、其他与工程造价相关的事项。

第九条 竣工结算阶段的主要内容:

1、审核竣工结算资料的完整性;

2、进行现场勘察,检查实际施工是否与竣工结算资料相符;

3、审核工程结算造价是否合理。

 

第三章  相关部门职责

第十条 学校审计部门职责:

1、负责委托社会审计机构进行跟踪审计,协调整个审计过程中的各项工作,组织召开有审计部门、建设项目管理部门、设计、招标代理、监理、施工、社会审计机构等相关部门参加的会议,解决跟踪审计的重大问题;

2、会同建设项目管理部门对社会审计机构提交的跟踪审计实施方案进行审核,并报校领导批准实施;

3、对审计项目组在跟踪审计过程中提交的咨询意见和咨询报告进行审查,并协调各相关部门进行落实;

4、对审计项目组的执业纪律、执业质量进行监督和评价;

5、协调各相关部门及单位的审计工作关系,确保跟踪审计工作顺利开展;

6、审定最终的工程造价。

第十一条 学校建设项目管理部门职责:

1、积极支持和配合跟踪审计工作,及时提供跟踪审计所需的各种资料;

2、通知审计项目组参加各项工程验收及相关会议;

3、督促施工单位及其他有关单位认真履行审计程序和审计意见;

4、对需要审计的资料签署建设项目管理部门意见;

5、协同审计部门及时解决全过程审计中遇到的问题。

第十二条 社会审计机构职责:

1、严格执行国家建设工程审计和管理的有关法律、法规和跟踪审计实施方案,依法办事、公平执业;

2、按照跟踪审计咨询合同约定的工作范围和内容,认真履行职责,确保工作质量,积极配合建设项目管理部门,确保建设工程的顺利进行,接受审计部门的监督;

3、跟踪审计过程中,审计项目组应及时了解情况,形成详细的过程记录;

4进行招标文件、施工合同及分包合同条款的审查,提出审核意见;

5对工程投标报价、经济洽商、工程进度款支付、设备材料价格、索赔费用、竣工结算等进行审计,提供审计意见或咨询意见;

6、审查隐蔽工程,参与工程验收;

7、参与材料和设备的采购,审查材料和设备的价格,并进行技术经济分析;

8、收集整理跟踪审计资料,工作完成后向审计部门移交。

 

第四章  建设工程跟踪审计的程序

第十三条 招投标阶段的主要程序

1建设项目管理部门拟定的招标文件(含施工图、工程量清单、评标办法、合同条款等)在送招标办发布公告前28审计项目组提供,审计项目组14天内提出审计意见;

2建设项目管理部门根据审计意见,对招标文件进行修改完善,并将修改后的招标文件交审计项目组备案,经主管校领导审批后报北京市建设工程招标投标管理办公室批准。

第十四条 施工阶段的主要程序

(一)施工合同审核程序

1建设项目管理部门草拟施工合同后送交审计项目组审计项目组3天内提出审计意见;

2建设项目管理部门根据审计意见,对施工合同进行完善,与审计项目组会商后(如有必要报主管校领导审批),与施工方签订正式施工合同。

(二)隐蔽工程的审核程序

1、隐蔽工程应该在封闭前2天书面通知审计项目组

2审计项目组现场查看后提出审计意见;

3建设项目管理部门根据审计意见,做好落实工作并组织实施。

(三)大宗材料设备采购的审核程序

1、建设施工过程中需要甲、乙双方确认价格的材料和设备,应按工程进度编制材料、设备、项目招标及采购计划,计划中应明确招标采用的方式(校内招标、市场招标)及预审、招投标、合同洽商、采购、施工的具体时间,并在工程开工后一个月内,提交审计项目组审核;

2、在采购或招标采购前,应提前向审计项目组提供产品名称、规格、性能指标、估算价格等资料;

3审计项目组对上述资料进行综合评估,并参与材料设备的考察和采购招投标;

4审计项目组经考察和市场询价后,提出该种材料设备的建议价格和相关意见;

5建设项目管理部门或施工单位参照审计意见,妥善组织相应材料设备招投标,促使厂商充分竞争,择优选购材料设备。

(四)工程洽商、变更的审核程序

1、对相关单位提出的变更、洽商要求,需由主张单位或部门以书面形式在事前提出洽商变更事项,并附变更费用预算书及组价分析;

2、监理部门对施工单位提交的变更费用资料进行初步审核,及时提出审核意见;

3审计项目组对监理提出的初核意见进行再次审核,及时提出审核意见;

4建设项目管理部门根据审计意见,与施工方签定正式的洽商变更资料,未经审计的洽商、变更不作为结算依据;

5变更、洽商价款超过20万元的事项,应上报校领导或校长办公会批准。

(五)工程进度款的审核程序

1、由施工单位根据工程的实际完成情况提交月度工程支付申请;

2、监理部门进行初步审核,及时提出初核意见;

3审计项目组审核,及时提出审核意见;

4建设项目管理部门参照审计审核结果,并结合年度投资计划支付工程进度款。

(六)索赔、合同等事项的审核程序

1、施工单位建设项目管理部门等单位提供相关资料;

2、监理部门对上述资料进行审核,提出审核意见;

3审计项目组进行审核,提出审计意见交审计部门审定;

4建设项目管理部门参照审计意见进行处理。

第五章  附则

第十五条 在建设工程跟踪审计过程中,审计项目组对每个审计事项完成审核后,都应出具相应的审计意见,按审核时间、专业统一编号,一式五份,由审核人签字并加盖跟踪审计项目组专用章,经学校审计部门同意后,发送给建设项目管理部门、监理、施工等相关单位。对未经审计的事项,不能进行结算。

第十六条 本办法自公布之日起执行。

第十七条 本办法由学校审计部门负责解释。


打印本文