首 页 工作动态 审计信息 审计公开 部门介绍 工作流程 法规制度 业务交流 下载专区 处长信箱
您现在的位置:中国传媒大学审计处 -> 法规制度 - 校内审计规章 - 中国传媒大学关于进一步规范各类审计事项管理工作的规定
mzd@cuc.edu.cn
wangtj@cuc.edu.cn
欢迎您的来信
总访问量:
今日访问量:
中国传媒大学关于进一步规范各类审计事项管理工作的规定
发布日期:2006/3/7 14:57:31 作者:审计处 点击率:

 中国传媒大学文件

中传审字〔200651


 

关于印发《中国传媒大学关于进一步规范

各类审计事项管理工作的规定》等规章制度的通知

校属各部门、各单位:

    为进一步加强我校审计工作,制定了《中国传媒大学关于进一步规范各类审计事项管理工作的规定》和《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》,并经2006年1月13日校长办公会议审议通过。现予以印发,请遵照执行。

    特此通知

    附件:

    1.《中国传媒大学关于进一步规范各类审计事项管理工作的规定》;

    2.《中国传媒大学关于实行部门财务收支周期审计的暂行规定》。

                                                                   二○○六年三月七日

 

主题词:印发 规章制度 通知
中国传媒大学党委、校长办公室                                        200637日印

 

 

 

 

 


 

中国传媒大学

关于进一步规范各类审计事项管理工作的规定

  

第一条 为规范我校各类审计事项,保证审计质量和审计效率,促进各部门工作协调,共同维护学校合法经济利益,依据《教育系统内部审计准则》、《中国传媒大学内部审计工作规定》等相关法规,结合我校实际情况,特制定本规定。

第二条 本规定所称审计事项,是指学校内部财务收支、物资采购、基建工程、修缮工程以及经济责任审计等业务;所称管理工作是指对部门送审的各类审计事项,在事前、事中、事后应共同遵守和执行的与审计事项有关的各项工作,如资料提供、资料审查、审计承诺、审计方式、定案结算等。

第三条 送审单位必须重视和做好被审计事项的资料报送工作。在实施审计前,送审单位应据实、全面、快捷地提供与审计事项有关的各种技术资料和有关数据,确保审计质量和效率。

第四条 审计人员在受理审计事项时,应严格审核和清点送审单位报送的资料内容和数量,发现资料不全或不实,应立即向送审单位发出补交资料通知,在规定期限内仍未补交者,审计人员有权将其报送的审计事项退回,并将情况及时向有关部门和领导反映。

第五条 资料审核无误后,送审单位负责人应签署审计承诺书,并对承诺书中所报资料的真实性、合法性、完整性负责。审计承诺书约定了送审单位对审计事项应负有的管理责任和经济责任,其承诺内容可根据审计事项的不同进行界定和划分。

第六条 审计承诺书签署后,受理人应及时将承诺书和立卷的审计事项一并移交给分管该项审计业务的主要负责人,做好实施审计工作前的安排和部署。

第七条 为保证审计过程中的严肃性、合法性,审计承诺书一经签署,后续提交的各类审计资料将不予认可,但审计处(包括中介机构)要求另行提供的有关资料除外。

第八条 确定审计方式。审计方式可采用对外委托审计和内部自主审计。对外委托审计是指委托具有法人资格并能独立承办相关审计业务、信誉好、执业水平高、职业道德好的会计师事务所或工程造价咨询有限公司等社会中介机构进行审计;内部自主审计是指由审计处独立完成的审计作业事项。

第九条 审计处负责对外办理委托事宜和对中介机构在审计过程中的监督与管理。审计事项是否需要对外委托,可根据送审事项的业务性质和内审机构的队伍现状确定。学校其他单位和部门均无权对外委托或变相委托社会中介机构进行审计。

第十条 审计事项需要对外委托的,按以下规定进行:

1. 对重大审计事项的委托,由审计处提出委托申请,呈报校领导审查批准同意后,可采取公开招标或邀标等方式确定中介机构;

2. 一般审计事项的委托,由审计处自主确定和安排。

第十一条 采取招标方式确定审计中介机构的应按如下程序办理:

1. 招标。对外发布审计招标公告,邀请中介机构参与投标;

2. 邀标。发出审计招标邀请书,邀请至少三家以上具备承担招标项目能力、执业水平高、信誉好的特定社会中介机构进行竞标。

3. 评标。审计处负责组建评标小组,评标小组成员由学校纪检、监察部门成员和校内外有关法律、审计等方面的专家组成(人数为单数,且大于等于五)。评标小组应本着公平、公正、择优的原则,采用综合评价方法进行评标。

4. 定标。在投标方案同优的情况下,应考虑审计取费标准的高低,最终确定中标单位。

第十二条 审计处与中标中介机构就审计约定事项和承诺事项协商达成一致意见后,双方签署委托审计合同。

第十三条 社会中介机构应按合同约定实施审计,审计处应监督、协助其开展工作。社会中介机构在审计报告形成前,应与审计部门交换意见,意见统一后方可出具审计报告。

第十四条 审计事项结束后,中介机构应将原送审资料连同实施审计过程中形成的工作底稿等审计证明材料整理后一并移交给审计处。

第十五条 委托审计项目结束后,审计处应及时收集和整理相关资料,并及时作出审计项目总结分析,一并随被审计事项立卷归档。

第十六条 根据我校《基建工程、修缮工程项目审计实施办法》第二条规定,“基本建设工程及十万元以上(含十万元)的修缮、改扩建、装饰(含所需设备采购)等工程结算均应进行结算审计”。严禁工程管理部门将工程项目随意分解或故意将工程造价人为降低至审计界定额以下,一经证实,视违规处理。

第十七条 对建设工程实施全面有效的审计监督,凡工程造价在10万元及以上的建设项目,工程管理部门应在工程开工前将有关资料报审计处审核备案。审核备案资料主要包括:工程建设项目名称、建设地点、工程内容、开工日期、工程预算、合同(协议)签署、竣工日期、建设资金渠道等。

第十八条 凡进行招投标的工程项目,审计处应参与招标全过程,进行事前审计监督。在审计范围内的工程项目的承包合同,须经审计后方可生效。建设管理部门现场代表所签署的变更洽商,如果和工程承包范围内容有交叉重复或其它情况,审计部门不予采纳。

第十九条 对工程进度款的支付,必须严格按施工合同约定及工程进度的实际情况办理款项支付,但应预留足够的审减费空间。可根据工程性质的不同,一般应控制在合同总造价的2035%区域内。

第二十条 按规定需要实施审计的工程项目,在工程竣工验收后,有关部门应立即对相关资料进行归集和整理。造价在5千万元(含5千万)以上的工程60日内,5千万元以下的30日内,初审后应立即报送审计处进行结算审计,不得无故拖延项目报审时间,如遇特殊情况推迟须经有关校领导批准。

第二十一条 工程管理部门对送审的工程项目,应当签署审计承诺书,承诺内容可根据工程项目的不同性质,由审计部门具体制定和划分。

第二十二条 工程项目结算审计终结,出具项目审计报告。财务部门依据审计报告的最终定案值结果,向有关施工单位办理工程结算,依据委托审计合同支付审计造价咨询公司审计费用。

第二十三条 本规定自发布之日起实行。

    第二十四条 本规定各条款内容由审计处负责解释。


打印本文